Главное об электронных закупках

Концессионерам – 100% от государства

Суд принял сторону "Башкирдорстроя"

Концессионерам – 100% от государства

Арбитражный суд признал неправомерным постановление ФАС аннулировать итоги конкурса на строительство по концессии автодороги в Башкирии. Благодаря этому решению суда у концессионеров появилась надежда на сохранение практики полного возмещения затрат инвесторов за счет бюджета. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ даже подготовила проект поправок в законодательство о концессиях, допускающий случаи 100% финансирования со стороны государства. В ФАС пояснили ситуацию, а эксперты Т94 обозначили "болевые точки" такого решения.

На днях девятый арбитражный апелляционный суд, пересмотрев дело о конкурсе на строительство автодороги в Башкирии, поддержал концессионеров. Суд удовлетворил апелляционную жалобу инвестора – "Башкирдорстроя" – и отменил решение в пользу ФАС, вынесенное ранее судом нижестоящей инстанции. Делопроизводство по иску прекращено. Причина прекращения не уточняется, но, как правило, она бывает связана либо с утверждением мирового соглашения, либо с отказом от иска.

Как уточнили в госкомитете Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству, на практике это означает, что проект по строительству трассы будет реализован. В ФАС напоминают, что у ведомства есть право обжаловать это решение.

По словам заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна, важно понимать, что сейчас закон не допускает возможности стопроцентного финансирования концессионных соглашений со стороны государства, в том числе по истечении длительного срока с момента завершения строительства или реконструкции объекта соглашения. "Именно поэтому мы можем говорить о маскировке госзакупок с помощью концессионных соглашений в случаях, когда они предусматривают только выплаты из бюджета, – отмечает он. – Мы полагаем, что в некоторых случаях концессионное соглашение со стопроцентной компенсацией из бюджета может быть оправданным. Речь идет о ситуациях, когда тот или иной социально значимый объект нужен уже сейчас, но бюджетных средств на данный момент нет".

Так, разработанные антимонопольным органом поправки предусматривают возможность государства компенсировать не часть расходов концессионера, а 100%, но при этом полная компенсация затрат инвестора из бюджета будет возможна только после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, разница между концессионными соглашениями с полным бюджетным финансированием и государственными контрактами будет заключаться во времени компенсации государством затрат инвестора. По 44-ФЗ объекты будут строиться в случае, если деньги у государства есть прямо сейчас, а по Закону о концессионных соглашениях – если государство компенсирует инвестору его затраты значительно позже, после ввода построенного объекта в эксплуатацию.

"Проект с нашими поправками в Закон о концессионных соглашениях был направлен в Минэкономразвития России", – уточнил Рачик Петросян.

Эксперт-практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов напомнил, что стало камнем преткновения, когда ФАС разрабатывала поправки: в соответствии с трактовкой ФАС, часть 13 статьи 3 (Федеральный закон от 21.07.2005 N115-ФЗ "О концессионных соглашениях") не допускает полной оплаты государством (муниципальным образованием) расходов по подобному соглашению. Действительно, если расходы полностью оплачиваются бюджетом, то это можно пробовать классифицировать как государственную закупку, признает Кирилл Кузнецов. Однако в данном случае нужно учесть, как минимум, что расходы концессионеру возвращаются не единовременно, срок выплат выходит за рамки утверждения бюджета. Вдобавок эти выплаты формируются во многом из средств, которые будут получены государством за счет использования объекта концессионного соглашения. "Технически, если бы, например, плата или какая-то ее часть за использование дороги поступала напрямую концессионеру, речь бы уже шла не о 100% государственным финансировании. А значит было бы основания для формальных претензий со стороны ФАС. Поэтому вывод антимонопольного органа о попытке обойти законодательство о госзакупках представляется весьма спорным, что мы и увидели в решении суда. Впрочем, до финальной точки еще далеко. Вполне возможно, решение будет обжаловано", – комментирует Т94 Кирилл Кузнецов.

Решение суда понравилось директору института повышения конкурентоспособности Алексею Ульянову. "Концессии представляют собой общепринятый в мировой практике механизм частно-государственного партнерства, позволяющий финансировать долгосрочные инвестпроекты. Благодаря концессиям именно в последнее время несколько ускорилось дорожное строительство, но решение ФАС ставит под удар целый ряд проектов. Похоже, опять первая главная российская проблема не позволяет решить вторую. Конечно, концессионное законодательство нуждается в совершенствовании, но загонять ее в крайне неудачный 44-ФЗ неправильно. В этом законе, в том числе благодаря позиции руководства ФАС, гораздо больше изъянов – этот закон к сожалению, настроен на имитацию конкуренции, а аукционный крен с его принципом "победитель получает все" на самом деле способствует монополизации рынков и коррупции. 44-ФЗ прямо запрещает лучшие практики в закупках, например, ценовые и конкурентные переговоры, закупку биржевых товаров на бирже. Поэтому если и лечить российскую концессионную практику, то точно не по рецептам 44-ФЗ", – заключил эксперт.

 

Для справки:

С чего начался спор. В январе УФАС по Башкирии аннулировало итоги конкурса на строительство автодороги. Концессионное соглашение предусматривало включение платежей инвестору с целью возмещения его расходов на создание объекта и эксплуатационных расходов. УФАС посчитало, что раз затраты концессионера полностью возмещаются из регионального бюджета, договор по сути является не концессией, а госзакупкой. Следовательно, конкурс должен был проводиться по более жестким правилам 44-ФЗ. Такое решение обеспокоило главу Башкирии – в своем письме в ФАС он сетовал на то, что такая позиция затруднит реализацию сразу нескольких проектов в республике. Опасения возникли и у участников рынка – по данным Национального центра государственно-частного партнерства, в России реализуется более 40 проектов с возвратом инвестиций полностью или в основном за счет платы концедента. Спор дошел до межведомственного уровня – решением ФАС были недовольны в Министерстве транспорта РФ и Министерстве экономического развития РФ. При таком варианте финансирования строительства объекта концессионного соглашения фактически стирается грань между концессионным соглашением и государственным контрактом, вместе с тем выбор концессионера происходит без соблюдения обязательных для госзакупки требований.

 

Автор: Ангелина Жукова.

Статьи по теме