Главное об электронных закупках

Малый бизнес подпустят к крупному

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, расширяющее список заказчиков, обязанных привлекать к закупкам малый и средний бизнес. В список вошли более 600 компаний, в том числе представители нефтегазовой отрасли и топливно-энергетического комплекса. Эти компании обязаны будут закупать не менее 15% от общей доли своего годового заказа исключительно у малого и среднего бизнеса. Мнение экспертов портала Torg94 разошлись: одни считают, что данные меры отразятся на развитии малого и среднего предпринимательства, другие уверены, что кроме увеличения бумажной волокиты ничего не произойдет.

Малый бизнес подпустят к крупному

Расширение перечня заказчиков, обязанных работать с малым и средним бизнесом (МСП), стало возможно после снижения пороговых значений годового объема выручки и активов, при которых заказчик обязан проводить закупки у МСП.

С начала текущего года требования о закупках у малого бизнеса коснулись госкомпаний с годовой выручкой более 500 млн руб. Также под действие данной нормы попали автономные учреждения, заключившие в течение года контракты на сумму более 250 млн руб. Кроме того, на решение о расширении перечня повлияло изменение критериев отнесения к заказчикам, обязанным привлекать к закупкам МСП.

Всего в перечень теперь входит более 1050 компаний. Это федеральные и региональные предприятия. Среди них “Башинформсвязь”, “Салаватский химический завод”, “Газпром добыча Краснодар”, “Концерн Калашников”, “Транснефть-Сервис” и другие. Компании из перечня обязаны будут отдавать малому и среднему бизнесу не менее 18% от общей суммы договоров в год, причем 15% закупок должны быть предназначены исключительно для МСП.

Руководитель комитета “Деловой России” по развитию государственно-частного партнерства и взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов отметил в комментарии Torg94, что для всех субъектов малого и среднего бизнеса расширение перечня – это радостное событие.

“В очередной раз правительство увеличивает гарантированный спрос на товары, работы, услуги субъектов МСП. Главное, чтобы госкомпании, вновь вошедшие в правительственный перечень, воспользовались успешным опытом своих коллег, на которых эта квота закупок была распределена ранее”, – сказал Сергей Фахретдинов.

Он обратил внимание на то, что такие компании, как ГК “Автодор”, ОАО “РЖД”, ПАО “Россети”, госкорпорация “Росатом”, уже выстроили успешное взаимодействие с малым и средним бизнесом.
“Они показывают высокую заинтересованность в сотрудничестве с ним и хорошие результаты выполнения квот на закупки у МСП, в том числе производственной высокотехнологичной продукции, а не только лишь услуг. Того же ждем и от тех компаний, которые сейчас вошли в правительственный перечень”, – заключил руководитель комитета “Деловой России” по развитию государственно-частного партнерства и взаимодействия бизнеса и госкомпаний.

Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов, напротив, считает, что подобные меры только убивают малый бизнес.
“Когда госкомпании – субъекты 223-ФЗ – обязывают работать с малым бизнесом по правилам 44-ФЗ, ни к чему хорошему это не приводит. Мы неоднократно говорили об этом, заявляли о том, что аукционы губительны, так как они ведут к монополизации, вымыванию производственного малого бизнеса”, – отметил эксперт.
По его словам, перевод малого бизнеса на правила 44-ФЗ приведет к тому, что останутся лишь фирмы-однодневки.
“Необходимо же создавать класс малых компаний, способных производить комплектующие и т.д. Такие компании есть у любой развитой западной корпорации, они сотрудничают. В России же ничего этого нет. Поэтому надо создавать программы партнерства. Об этом уже неоднократно заявлялось, но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против подобных программ. О какой тогда конкуренции можно говорить? Она существует только в головах теоретиков, есть модель, а есть реальная жизнь. ФАС же пытается притянуть за уши эту модель. Без программы партнерства ничего не будет. Внесение в список дополнительно 600 компаний, обязанных работать на аукционах, просто убьет производственный малый бизнес”, – сказал эксперт.

По мнению руководителя Центра размещения государственного заказа Александра Строганова, ответ на вопрос о том, увеличит ли участие в госзакупках малого бизнеса расширение перечня компаний, обязанных привлекать МСП, однозначен.
“Конечно, нет. На бумаге, конечно, расширит, в отчетах участие малого бизнеса расширится. Но в реальности в закупках компаний будут участвовать их дальние “дочки” или “дочки” партнерских компаний. На бумаге будут отчитываться, что все хорошо, но на самом деле у нас в стране нет столько малых предприятий, сколько пытаются протащить к госзаказу и к закупкам у корпораций”, – подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что нет никакого смысла допускать к заказу компании, “занимающиеся перепродажей в стиле торговца петрушки на рынке”, лишь для того, чтобы соблюсти квоты.
“Между тем, таким специфическим компаниям, которые вошли в перечень, нужны только малые предприятия из реального производства. Достаточного числа таких компаний, повторю, у нас нет. Так что в реальности на рост малых предприятий данные меры не окажут ни малейшего влияния, – сказал Александр Строганов. – У нас есть определенное число производственных малых предприятий, рынок остановился на данном этапе развития. Экономическая ситуация в стране такая, что больше подобных предприятий в ближайшее время не появится. Мы же в принудительном порядке пытаемся сделать их больше, чем их есть на самом деле.

По словам эксперта, предложенные меры приведут к тому, что в закупках начнут принимать участие “дочки”, “внучки” и “правнучки” крупных компаний.
“Для настоящего малого бизнеса пользы не будет, хотя хуже не станет. А вот у крупных компаний будет больше бумажной волокиты”, – заключил Александр Строганов.

Автор: Александр Столяров

Александр Строганов
Руководитель Центра размещения государственного заказа
Алексей Ульянов
Директор Института повышения конкурентоспособности
Сергей Фахретдинов
Руководитель комитета «Деловой России» по развитию государственно-частного партнерства и взаимодействия бизнеса и госкомпаний

Статьи по теме