Главное об электронных закупках

Минфин предлагает централизовать закупки ПО

Минфин предлагает централизовать закупки ПО

Положительный эффект зависит от организации этого процесса

Министерство финансов выступил с предложением централизовать закупки офисного, бюджетного программного обеспечения и ПО в сфере обеспечения информационной безопасности. При грамотной организации, это должно привести к экономии средств, гармонизации и совместимости государственных информационных систем.

Минфин выступил с предложением централизовать закупки госведомствами трех видов программного обеспечения – офисного, для ведения бюджетного учета и относящегося к сфере кибербезопасности.

Предполагается, что закупки ПО для бюджетного учета будут сосредоточены в руках Федерального казначейства. А централизованное приобретение офисного ПО (офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер и редакторы текста, презентаций и таблиц) и ПО в сфере безопасности передадут в ведение Министерства коммуникаций и связи.

Закупаемое офисное ПО должно будет соответствовать требованиям постановления №325 от 23 марта 2017 г. «О дополнительных требованиях к отечественному офисному программному обеспечению», то есть работать без подключения к локальной сети, быть совместимым не менее чем с тремя браузерами, в том числе с одним отечественным, и не менее чем с двумя операционными системами, включенными в Единый реестр отечественного ПО. Также Минкомсвязи будет тестировать офисное ПО и ПО в сфере безопасности с тем, чтобы удостовериться, что оно соответствует заявленным разработчиком характеристикам. Результаты тестирования будет рассматривать Подкомиссия по использованию ИТ при оказании госуслуг.

Законопроектом предусмотрена закупка ПО как по традиционной модели, так и как облачного сервиса. При этом для офисного ПО предпочтение нужно отдавать именно облаку.

Планированием закупок, выбором поставщиков, заключением госконтрактов, приемкой и оплатой приобретенных товаров и выполненных работ будут заниматься Минкомсвязи и Федеральное казначейство. Они должны будут разработать порядок определения потребности госорганов в таком ПО. Все остальные ведомства должны будут сообщать о своих потребностях, которые Минкомсвязи и Казначейство рассмотрят в течение 20 дней, потом отправят на утверждение в подкомиссию, и лишь затем, в случае принятия положительного решения, выполнят в течение 9 месяцев.

«Централизация закупок ПО для госведомств является логичным и правильным шагом, который давно декларировался, но не очень исполнялся», – говорит Валентин Макаров, президент «Руссофт». По его мнению, это может дать положительный эффект с точки зрения экономии средств, гармонизации и совместимости государственных информационных систем. Однако, если исполнение постановления не будет сопровождаться диалогом с организованной индустрией, этот эффект будет заметно снижен, а процесс реализации вызовет закономерные волны критики.

«Для успешной реализации этого шага Минкомсвязи и Федеральному казначейству  целесообразно активно задействовать самоорганизацию и инициативу коммерческих компаний, – уточняет Валентин Макаров. – Еще в 2014 году в индустрии были инициативно созданы консорциумы компаний, занимающиеся формированием пакетных решений по импортозамещению (БЕТА для замещения системного ПО и СОЮЗ для замещения ПО для нефтегазовой отрасли). Содействуя процессу формирования консорциумов компаний для формирования пакетных решений для госорганов, государство могло бы значительно ускорить процесс и сделать его намного менее затратным. К тому же, оно могло бы избежать проблем с обвинениями в коррупции».

«Централизация закупок предусмотрена в контрактной системе с самого ее основания. И ведомственная специализация представляется вполне логичным развитием этой идеи, – продолжает Дмитрий Казанцев, руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center. – Вот только возникает вопрос, до какой степени однообразно то программное обеспечение, которым пользуется российские ведомства и иные заказчики, работающие по правилам контрактной системы? И если разным ведомствам необходимо разное программное обеспечение, то сможет ли централизованный заказчик учесть это разнообразнее без вреда для качества?»

«В номенклатуре закупок любой структуры можно выделить особо чувствительные категории, влияющие на существенную часть процессов и результативность деятельности структуры в целом. Подобным категориям всегда уделяется повышенное внимание и особый контроль. Программное обеспечение, пронизывающее всю деятельность организации, вполне логично тоже выделить как такую особо важную категорию. А раз так, то значит его приобретением должны заниматься те, кто и максимально разбирается в предмете, и одновременно за счет централизации потребностей может добиться максимальных скидок и иных наилучших условий поставки, – продолжает Георгий Сухадольский, руководитель Аналитического центра “Интерфакс-ProЗакупки”. – Естественно, как и при любой централизации, возможны риски приобретения не вполне того продукта, который нужен конкретному заказчику, или не в те сроки, но подобные риски снимаются грамотной организацией работы».

Автор: Наталья Рудычева

 

Георгий Сухадольский
Генеральный директор Некоммерческого партнерства

Статьи по теме