В новый список жизненно-важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) было внесено 46 новых препаратов, а также 3 лекарственные формы ранее включенные в перечень. На данный момент список ЖНВЛП включает в себя 654 позиции.
Основное количество препаратов списка из дорогостоящего сегмента, это: гемостатические средства, лекарства от ВИЧ-инфекции, болеутоляющие и противовоспалительные препараты, иммунодепресанты, гипоталамические и гипофизарные гормоны, лекарства от патологий репродуктивной системы связанных с гормонами, от аутоиммунных болезней, атопической бронхиальной астмы, диабета, рассеянного склероза, остеопороза.
Кроме них в перечень внесены аллерген бактерий, повышающий степень диагностирования туберкулеза, ботулинический токсин типа А для блокировки нервно-мышечной передачи и косметологические регенерирующие средства. Также в список ЖНВЛП было внесено несколько препаратов для лечения раковых опухолей, это – «Вандетаниб», применяемый при раке щитовидной железы неректабельного вида, и «Ибрутиниб» для лечения B-лимфопролиферативных болезней (оба этих препарата оцениваются сотнями тысяч рублей за 1 упаковку).
Комиссия Минздрава в общей сложности рассмотрела 140 предложений. Стоит отметить, что в список ЖНВЛП многие компании имеют желание внести лекарства собственного производства. Это позволило бы им стабильно получать от государства госзаказы на их поставки в бюджетные медучреждения. По статистике, каждый год из бюджета РФ на медицинские закупки выделяется примерно по 450 млрд рублей, из которых 200 млрд рублей идет на госзакупки больниц, 100 млрд рублей — на закупки по федеральным программам, 130 млрд рублей — по региональным и 20 млрд рублей выделяется для ведомственных госзакупок. Если сравнивать закупки фармакологической продукции государства и частного рынка, можно отметить их примерную равность (общая сумма закупок всего фармрынка России в 2014 году составила 919 млрд рублей).
Список ЖНВЛП прошлый раз обновляли в начале 2015 года. Тогда к лекарствам жизненной необходимости добавили 51 позицию. Но до этого список не редактировался 5 лет. Минздрав утверждает, что 2/3 нынешнего списка ЖНВЛП составляют препараты, производимые в России.
Тимофей Нижегородцев из ФАС поддал систему госзакупок ЖНВЛП критике. Он считает, что государство должно заключать с производителями фарм-продукции долгосрочные контракты. Например, сейчас бюджетные медучреждения вынуждены ежегодно объявлять конкурсы на поставку таких лекарств, которые защищены патентом производителя. То есть, поставить заказчику это лекарство не сможет никто другой, кроме владельца патента. Но из-за ежегодных пересоглашений сделок государство терпит затраты, связанные с организацией госзакупок. Но если в систему госзакупок фармакологической продукции и внедрять долгосрочные договорные соглашения, то только при гарантии со стороны производителя о выдерживании им минимальных цен на поставляемые госучреждениям лекарства, уточнил Нижегородцев.
Сложности перехода к многогодовым контрактам есть и в системе проведения процедур закупок. Сейчас ценообразование лекарств оторвано от включения некоторых из них в список ЖНВЛП. Это непростимая оплошность, считает Нижегородцев, ведь Минздрав сначала вносит препараты в список, и лишь потом идет к поставщику и договаривается с ним о поставках. Естественно, производитель в таких условиях имеет выгодную позицию и может диктовать свои условия. Чтобы избежать этого, необходимо изначально согласовывать с производителем условия госзакупок и лишь потом, на основе оговоренных моментов, принимать решение о внесении лекарств в список ЖНВЛП.
Но кроме сложностей выбора ЖНВЛП на стоимость фармпродукции может оказать влияние и новый законодательный проект Минэкономразвития о разрешении включать в контракты госзакупок ЖНВЛП надбавки. Напомним, сейчас закон запрещает закупать такие лекарства по цене, выше зарегистрированной самим производителем в реестре Минздрава. Но в той цене отсутствуют оптовые надбавки, которые дистрибьюторы используют в своих коммерческих продажах. Эти надбавки разнятся в зависимости от затрат на транспортировку лекарств в регионы и затрат на складское хранение.