Главное об электронных закупках

Наживаться на госзаказе уже сложно. Но ещё можно

Порой удивляет желание некоторых людей нажиться на окружающих. Нет, желание, по сути, вполне естественное, но зачем же при этом столь откровенно нарушать закон? Именно об этом 14 апреля выступил с докладом руководитель Ростовского УФАС России В.Г. Корнеев на региональной практической конференции «Тренды развития законодательства о закупках»

Кого обманывали?

В 2010 году было принято нововведение, кардинально изменившее жизнь госзаказов. А если быть точнее, нарушителей, которым ранее удавалось наживаться на неправомерном заключении договоров. Электронные аукционы позволяют избежать различных договоров между дружественными компаниями и провести торги согласно закону. Дружить-то, оно, конечно, всегда хорошо, даже делиться деньгами – это неплохо, но вот только в тех случаях, когда, во-первых, не нарушается закон, а во-вторых, даётся возможность заработать другим компаниям.

Открытость электронного аукциона позволяет отслеживать все принимающие участие компании, внимательно ознакомиться с предоставленными документами и заявкой. Кстати, введение электронных торгов увеличило раскрываемость нарушений по статье 11 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия). Это обоснованно прозрачностью документации и невозможностью скрыть нежелательные нюансы сделки.

На данный момент существует единый сайт, на котором представлены все государственные заказы, в электронных торгах могут участвовать любые компании, вовремя подавшие заявку. К сожалению, это не останавливает недобросовестных заказчиков, поэтому тормозить их приходится УФАС. В 2010 году Ростовское УФАС России вынесло 11 решений в отношении 23 хозяйствующих субъектов о признании их нарушившими ст. 11 ФЗ, а за первые три месяца 2011 года уже вынесено 7 решений в отношении 28 субъектов, которые привлечены к административной ответственности. Кстати, отвертеться (откупиться) от суда в Ростовской области становится всё сложнее – в 2010 году только 5% решений и 3% постановлений УФАС были отменены, по всем остальным наложены штрафы. Общая сумма штрафов в 2010 году составила почти 12 млн рублей, что позволило занять второе место по России. Вадим Корнеев считает, что Ростовскому УФАС есть чем гордиться – такие показатели говорят об успешной борьбе с нарушителями.

Как обманывали?

С введением электронной системы торгов совершать правонарушения становится всё сложнее, но некоторые компании всё равно находят способы обойти закон. Закон, правда, не дремлет и пытается совершенствоваться. Так, с 1 января 2011 года было принято очередное постановление, ужесточающее требования к описанию качества исключительно товаров (к работам и услугам данное требование пока не относится, так что здесь жаждущие наживы ещё могут попробовать воспользоваться лазейкой). На данный момент понятия товара должны быть указаны таким образом, чтобы им соответствовали товары, как минимум, двух производителей. Поэтому писать надо чётко, но не так, чтобы выглядело «хочу сине-черный логотип товара с надписью…» – это уже явный перебор и указание на конкретного производителя.

Впрочем, есть и другая проблема, с которой столкнулись представители ФАС: многие заказчики просто не знают, чего конкретно они хотят, и указывают абсолютно невообразимые показатели, измеряя столы в стульях. Согласитесь, что мало кто поймёт заказ на «длинные холодильники» или компьютеры «низкой весовой категории», а вот некоторые компании именно так оформляют свой заказ. Что, кстати, позволяет им в некоторых моментах обходить правила. Но УФАС не дремлет! И строго карает нарушителей. Такие действия оцениваются как одно из наиболее существенных нарушений, штраф за которые равняется 1% проценту начальной цены контракта и может достигнуть 50 тыс. рублей.

Ещё одной серьёзной проблемой госзаказов является удержание определённой цены. Электронные аукционы зачастую позволяют снизить первоначальную цену на 10–15%, что не устраивает заказчиков. В этом случае им выгоднее договориться с несколькими компаниями, которые будут удерживать определённую ценовую политику, и выводить на неё других участников. Подобные действия также строго пресекаются и наказываются штрафами.

Кто обманывал?

Всех нарушителей привести сложно, поэтому мы отметим только несколько самых нашумевших и интересных дел 2010 года. Министерство здравоохранения Ростовской области возмутилось согласованными действиями ООО «Кондор» и ООО «Лаверна плюс», которые усиленно поддерживали цены в открытом аукционе на закупку продуктов питания. Штрафы оказались немаленькими: «Кондору» нарушение обошлось в 100 тыс. рублей, а «Лаверне плюс» – почти в 200 тыс. С аналогичной проблемой поступило заявление от администрации г. Таганрога в сторону ООО «КСВ» и ООО «Вега Плюс». Первая компания была наказана почти на 20 тыс. рублей, а вот второй достался штраф на четверть миллиона.

Праведным возмущением воспылали участники аукциона, проводимого управлением образования г.Ростова-на-Дону, когда аукционной комиссией был нарушен порядок отбора участников аукциона на поставку оборудования для столовых школ Ростова. После вмешательства антимонопольной службы были проведены повторные торги, согласно которым победитель был тот же, но денег ему выдали гораздо меньше – нарушителю не удалось нажиться на целых 3,5 млн рублей.

К чему в дальнейшем приведёт переход на электронные торги, будет видно. В данный момент не утихают споры по этому вопросу, но В.Г. Корнеев считает, что открытость торгов по госзаказам позволит снизить уровень нарушений в данном направлении. Будем надеяться, что теперь на государственном бюджете удастся нажиться гораздо меньшему количеству компаний.

Статьи по теме