Главное об электронных закупках

Нулевой и первый: два дня ПМЭФ-2017

Что говорят в мире об электронных закупках.

Нулевой и первый: два дня ПМЭФ-2017

1-3 июня 2017 г. проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на который съехалось около 8000 делегатов из стран Европы, Азии, Африки и Америки.  31 мая было объявлено "нулевым" днем ПМЭФ и отдано Российскому форуму малого и среднего предпринимательства. Сегодня Т94 публикует первую часть обзора трансляций ПМЭФ, в которых можно было услышать экспертные мнения по электронным закупкам. Трансляции доступны на сайте форума.

 

Прежде всего, стоит отметить панельную сессию "Влияние экосистемы МСП на мировую экономику". Председатель Всекитайской федерации промышленности и торговли Ван Циньминь выступал первым и дал подробную картину мероприятий, проводимых в КНР в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Они оказались во многом сходными с российскими. В свою очередь, Президент Организации содействия развитию внешней торговли Японии (ДЖЕТРО) Ясуси Акахоси высказался о необходимости встраивать малые и средние предприятия в цепочки поставок крупных предприятий. Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что инфраструктура поддержки МСП у нас выстроена, но ею неудобно пользоваться: требуется снижение регуляторного бремени. "На старте надо МСП освобождать, а контролировать, когда уже есть что контролировать", – сказал он.  Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман отметил необходимость ликвидации рыночной слепоты малого и среднего бизнеса.

 

О своих впечатлениях от панельной сессии рассказал Т94 приглашенный на нее в качестве эксперта Генеральный директор ТЭК-Торг Дмитрий Сытин. "Очень интересно было послушать зарубежных коллег, особенно представителя Китая. Стало ясно, что хотя Россия и несколько отстает по результатам от мировых показателей, но в плане мер поддержки МСП движется в правильном направлении. Со своей стороны, могу сказать, что необходимо улучшать обратную связь с малым и средним бизнесом, которая пока налажена слабо и дает противоречивые результаты. Электронные торговые площадки здесь могли бы помочь. Сейчас они рассматриваются властями как инфраструктурный элемент для реализации ограниченного круга процедур. Однако, они могли бы стать единым окном, через которое малые предприниматели получали бы доступ как к электронным торгам, так и к мерам государственной поддержки. Интерес со стороны малого и среднего бизнеса к развитым электронным площадкам высок. Средняя конкуренция у нас на торгах превышает 4 заявки на лот, это выше среднего уровня. Снижение начальной цены составляет около 13%. Интересно, что на нашей ЭТП основную долю в закупках занимают производители компьютеров, электронных и оптических изделий – 18,4%, второе место у поставщиков услуг по добыче полезных ископаемых – 12,6%, следом с небольшим отрывом идут поставщики машин и оборудования – 12,4%. Это доказывает конкурентоспособность МСП в сложных областях, где обычно работают крупные компании".

 

По мнению Дмитрия Сытина, хотя часть побеждающих в торгах малых предприятий и является "дочками" крупных корпораций, такие случаи все-таки редки.

 

Однако, проблемы организации справедливых тендеров в целом сейчас стоят достаточно остро. Тему борьбы с картельными сговорами поднял заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский на круглом столе "Антимонопольное регулирование в цифровой экономике". По его словам, эпоха прямых доказательств уходит в прошлое, ее сменяют комплексы косвенных доказательств. Сегодня антимонопольные расследования строятся на автоматизированном выявлении подозрительных действий участников торгов и анализе их поведения. Для того, чтобы подтвердить факт нарушения, необходимо отследить десятки параметров, отметил Цариковский. В свою очередь, мошенники тоже активно привлекают на свою службу цифровые технологии. Уже можно говорить об автоматических картелях – роботах, отслеживающих предложения конкурентов и делающих контрпредложения, чтобы заставить честных участников торгов отказаться от борьбы за контракт. В этом случае непонятно, кого призывать к ответственности. "Выдвигать претензии разработчику программы так же нелепо, как обвинять в убийстве завод, изготовивший кинжал", – говорит Цариковский. Таким образом, еще недавно актуальные экономические модели и методы контроля устаревают на глазах, и требуется создавать новые. ФАС активно работает в этом направлении.

 

Сергей Жигарев, Председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, согласился с представителем ФАС, что в настоящий момент законодательство в сфере цифровой экономики у нас "голое", а сама эта сфера бурно развивается. "Главное, чтобы сообщество понимало: в этой сфере мы не делаем каких-то неаккуратных шагов. Все свои шаги мы обсуждаем с российскими компаниями, которые в этой плоскости плотно работают".  На вопрос ведущей круглого стола об электронных торговых площадках Сергей Жигарев ответил, что количество электронных торговых площадок, обслуживающих государственный и муниципальный заказ, по его мнению, не должно определяться "сверху". "Это должен определять рынок, – сказал он. – Мы можем только определить рамки, в которые должны входить электронные торговые площадки, оказывающие этот вид услуг. Но мы ни в коем случае не должны прописывать какое-то количество площадок. Во-первых, это дает коррупционную составляющую. Во-вторых, это убивает какую-либо здоровую конкуренцию и инициативу снизу". Для закрытых статей бюджета, по словам спикера, существует специальная электронная торговая площадка, работающая с гособоронзаказом.

 

Конкурентные требования к электронным торговым площадкам сейчас высоки, ведь им приходится постоянно работать с большими данными, что подразумевает наличие мощных IT-ресурсов. С этой точки зрения интересной была панельная сессия "Большие данные в цифровой экономике: товар или национальное достояние?" На ней выступил Скотт Оверсон, Генеральный директор бизнес-группы "Решения для индустриального сектора экономики", регион Европа, Ближний Восток и Африка, корпорация Intel. "Большие данные должны давать нам полезные знания, а полезные знания должны приводить нас к разумным действиям. Когда мы говорим о воздействии на промышленность, изменения будут очень драматическими и важными. Посмотрите на разнообразие данных, на объем данных, на скорость, с которой развиваются эти данные. Можно ожидать преобразования промышленности, изменятся жизни людей, жизни компаний и целых стран". По его словам, критическим моментом являются не большие данные, а большая аналитика. Сходные идеи в комментариях Т94 высказывал Генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка Михаил Константинов, когда шла речь об агрегаторе данных Trade Inspect, разработанном специалистами ЭТП ГПБ и дополненном индексами рынка, которые рассчитываются по методике Национального рейтингового агентства. "Trade Inspect – мощный инструмент сбора и анализа данных, но особенное звучание он обретает в руках специалистов НРА", – говорит Константинов.

 

Днем ранее, 31 мая, на Российском форуме малого и среднего предпринимательства прошел мастер-класс представителей ведущих ЭТП, посвященный закупкам по 223-ФЗ.  

 

Как сообщили Т94 в пресс-службе РТС-Тендер, первый заместитель генерального директора компании Максим Сыромахо рассказывал о финансовых, аналитических, и инфраструктурных решениях, предоставляемых площадкой для поставщиков и заказчиков, а также сообщил о реализации образовательных проектов для предпринимателей. По его мнению, развитие рынка электронных торгов и участие в нем представителей МСП повышает транспарентность и доступность закупок по 223-ФЗ с одной стороны, и, как следствие, с другой – заказчик получает больше предложений, экономя при этом на операционных издержках.

 

Дмитрий Сытин, также выступавший на "нулевом" дне в качестве эксперта, согласен, что значительная часть усилий должна быть направлена на расширение информирования и обучение субъектов МСП. Для этого ТЭК-Торг проводит совместно с Корпорацией МСП и "Роснефтью" образовательные семинары.

 

О втором и третьем днях форума читайте на Т94 в понедельник, 5 июня. 

 

Автор: Олеся Кривцова

Статьи по теме