Согласно представленному на днях правительственному отчету о выполнении указов Президента РФ, вышедших в мае 2012 г., продолжается развитие действующей федеральной контрактной системы. В числе прочих мер, с 1 января 2017 г. запущено обязательное общественное обсуждение закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при начальной цене контракта более 1 млрд руб.
Теоретически, наличие механизма общественного обсуждения должно повысить эффективность расходования бюджетных средств. Как обстоят дела на практике, Т94 рассказали эксперты.
Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ, напомнил: "Обязательное общественное обсуждение проводится в случае закупок при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей более 1 млрд руб., с использованием конкурентных способов определения поставщиков, за исключением случаев осуществления закупок: с применением закрытых способов определения поставщиков; в рамках гособоронзаказа; путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона, запроса предложений; путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера".
Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, уточняет: "Изначально общественное обсуждение вводилось как первая стадия общественного контроля за контрактной системой. Эта идея была правильной, потому что перерасходование бюджета происходит не из-за того, что слишком мало "упали" на аукционе, а из-за того, что зачастую закупали в принципе ненужные вещи. Впрочем, были и закупки нужных вещей, но не из категории эконома, а класса люкс. Пресловутый прецедент закупки джипа Гелендваген для главы сельского поселения. Автомобиль внедорожник действительно там нужен, но глава сельского поселения в дотационном регионе может обходиться и уазиком. Идея общественного обсуждения была именно в пресечении подобных закупок и, соответственно, экономии бюджета".
По словам Илии Димитрова, директора Ассоциации электронных торговых площадок, обсуждения ведутся уже несколько лет: и на площадках Общественного народного фронта, и различных общественных организаций. Они всегда были обязательными, и уже есть серьезные результаты этой работы.
Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, не согласен: он считает, что результаты подводить пока рано. "Очевидно, что, во-первых, о том, что такие обсуждения закупок проходят в принципе, известно ограниченному количеству лиц. Во-вторых, обсуждения проводятся в электронной форме, а о том, какая именно закупка и когда будет обсуждаться широко не говорится. Задача подобных обсуждений – своевременно учесть мнение заинтересованной общественности и экспертного сообщества при реализации крупных и дорогостоящих проектов и вовремя внести соответствующие изменения в проектно-сметную документацию. Однако созданный сейчас механизм проведения обсуждения уже после формирования закупочной документации приводит к формализации общественных слушаний, снижению их эффективности. Необходимо создать систему информирования населения: посредством СМИ, через личные встречи с заинтересованными лицами и экспертами", – рассказал Т94 эксперт.
Дмитрий Сытин, генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК- Торг", также высказывает сомнения в эффективности нынешних общественных обсуждений: "По опыту, крупные закупки к которым применимо обязательное общественное обсуждение – это сложные закупки. К таким можно отнести, например, стройку или ремонтно-эксплуатационные нужды, закупки труб и прочее. Пока не ясно, какой дополнительный профессиональный эффект в подобных закупках может дать общественное обсуждение. Вероятно, что оно придаст большей публичности закупкам. Для получения дополнительного результата по экономии бюджетных средств или корректировки закупки, целесообразно вводить не общественные обсуждения, а процедуры согласования с профессиональным сообществом или профильными ведомствами".
Дмитрий Казанцев продолжает: "Сегодня чаще всего общественному обсуждению подвергаются крупные закупки, но проблема в том, что обсуждение может проходить так, как это удобно самому заказчику. То есть, заказчик может назначить общественное обсуждение, например, в далеком городе со срочной явкой экспертов. Ни один эксперт в этот город не поедет, кроме одного, которого пришлет сам заказчик. Один эксперт в протоколе будет значиться, а значит можно считать, что общественное обсуждение состоялось. В таких условиях без электронной системы, реального доступа к широкому кругу экспертов, без обязанности учета их мотивированного мнения сегодня все обсуждения малоэффективны. Сложно представить заказчика, который хочет купить что-то ненужное, и его общественное обсуждение могло бы остановить. Правда, ОНФ сообщает о том, что и в этих условиях им удалось "завернуть" несколько подобных закупок, но в целом сегодня можно предположить, что эффективное общественное обсуждение закупки – это скорее исключение, чем правило. Пока что обязательным общественным обсуждением можно считать ситуацию, когда заказчик обязательно пришлет соответствующего человека на проверку и вывесит в единой сети нужный протокол. Но по сути для него это все форма очередной малоэффективной с точки зрения реального контроля отчетности".
Эксперты сходятся во мнении, что основная проблема состоит в отсутствии желающих принять участие в общественном обсуждении, проводится ли оно в разделе "Обязательное общественное обсуждение закупок" единой информационной системы или в виде очных публичных слушаний. Но поскольку по результатам общественного обсуждения заказчики могут скорректировать цену или предмет закупки, этот механизм следует развивать и поддерживать. Требуется продумать варианты стимулирования участия в общественных обсуждениях всех заинтересованных сторон.
Авторы: Ангелина Жукова, Олеся Кривцова