Согласно условиям состоявшейся госзакупки, во все центральные и региональные офисы «Почты России» должны быть направлены анонимные представители компании-подрядчика для проверки компетентности персонала, качества обслуживания, а также внутреннего и внешнего оформления почтовых офисов. Выиграла конкурс такая же таинственная, как и ее агенты, компания «Сервис Плюс» не смотря на то, что она запросила у заказчика наибольшую плату за свои услуги – 12, 431 млн. рублей.
По мнению экспертов из ОНФ, победить ООО «Сервис Плюс» удалось только благодаря созданным заказчиком искусственным препятствиям. Например, «Почта России» потребовала у претендентов на госзаказ банковские гарантии, которые, как известно, крайне проблематично получить за те 20 дней, которые были отведены на проведение тендера. Между тем, в Положении о закупках товаров, услуг и работ для нужд почтового ФГУП допускается принятие от претендентов вместо банковской гарантии залога в виде денежных средств, предоставить который можно значительно быстрее.
В условиях конкурса отсутствовали требования на предоставление документации, подтверждающей возможности исполнителя выполнить поставленные задачи. Это также подводит «Почту России» под подозрения – ведь в ее сети насчитывается более 42 000 отделений связи, проверить которые компания без разветвленной инфраструктуры вряд ли сможет.
В Ассоциации агентств мониторинга качества обслуживания заявили, что о предприятии с названием «Сервис Плюс» им ничего неизвестно. Эксперты мониторинговых компаний полагают, что малоизвестная компания может не справиться с организацией масштабного исследования.
Тендер, созданный «Почтой России», прошел по 223-ФЗ, нормы которого обязывают заказчика составлять протоколы о проведении закупки и процедуре предварительного отбора. Но сотрудники ОНФ обнаружили, что в журнале событий последняя запись была оставлена только о вскрытии и рассмотрении заявок претендентов. Нарушив закон о госзакупках, «Почта России», тем самым, оставила общественность в неизвестности о том, состоялась ли сделка вообще.
Из документации закупочного тендера ОНФ узнала не только название фирмы, которая, предположительно, выиграла в тендере, но и ее почтовый адрес. Основываясь на этих данных, эксперты общероссийской проверочной организации так и не обнаружили загадочного исполнителя. Сведений о компании нет даже в профессиональной базе рынков и компаний, которая содержит перечень всех российских компаний, работающих на рынке РФ.
«Почта России» обратилась за услугами сторонней организации, не пожалев 12,4 млн. рублей, тогда как контроль и обеспечение качества клиентского обслуживания должны выполнять руководители и специалисты ее региональных филиалов. В то время, когда тендер на «незримую» услугу был размещен на сайте госзакупок, по всей стране подскочили цены на услуги «Почты России». Это резко снизило число подписок и привело к спаду тиражей бумажных изданий, владельцы которых оказались в трудном финансовом положении.
Кроме вышеописанных моментов у ОНФ есть еще немало вопросов по поводу проведения тендера. Все это обязало специалистов «Народного фронта» направить соответствующий запрос в ФАС с просьбой прояснить моменты проведения гостендера. К «Почте России» у ОНФ тоже есть просьба – сделать свою закупочную деятельность более прозрачной.
Ольга Тимофеева, депутат Государственной Думы и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, отмечает необходимость внимания требованиям президента РФ об обеспечении пятипроцентной экономии бюджетных средств за счет снижений уровня их неэффективного использования. Тимофеева считает, что в нынешних экономических реалиях необходимо переосмыслить закупочную политику, направив бюджетные средства в более важные для государства направления. «Почта России», отмечает сопредседатель ОНФ, могла бы вместо закупки неясных услуг выделить средства на сдерживание тарифных ставок на доставку в регионы страны СМИ. Такое решение, как минимум, оказало бы пользу жителям дальних и ближних регионов и самим журналистам, подводит итог депутат Госдумы.
ОНФ не впервые рассматривает закупочную деятельность компании «Почта России». Ранее «фронтовики» подвергали ее критике за такие сомнительные тендеры:
- закупка консультационных услуг за 19,5 млн. рублей по вопросам приобретения доли уставного капитала банка;
- приобретение дублирующего мобильного приложения за 19 млн. рублей;
- заказ визуального оформления отделений предприятия на сумму 50 млн. рублей (согласно данным СМИ);
- наем чартерного рейса по 5-ти регионам России за 4 млн. рублей.