Главное об электронных закупках

Основным критерием госзакупки может стать не цена, а качество

Начать предлагается с детского отдыха

Основным критерием госзакупки может стать не цена, а качество

Одной из основных претензий к существующей системе госзакупок является то, что главным критерием при выборе поставщика является стоимость товара или услуги. По мнению заказчиков, это не позволяет им приобретать качественный товар. Изменить сложившуюся ситуацию намерены сенаторы.

Совет Федерации намерен предложить поправки в 44-ФЗ, в соответствии с которыми при госзакупках в сфере детского отдыха основным критерием выбора поставщика станет не стоимость, а качество предлагаемых услуг. В дальнейшем сенаторы намерены распространить это правило на все госзакупки.

Об инициативе сенаторов «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета палаты регионов по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. «Такой подход подтвержден и в Государственной Думе, и в Правительстве. Когда в Совете Федерации выступал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, я задал ему вопрос, считает ли он, что приоритетом должна являться не цена, а качество работы и ее исполнение в срок. И он выразил свое согласие с этим не только устно, но и письменно», – цитирует его издание.

Инициативу Совета Федерации полностью поддерживает Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности. «Оценка исключительно по цене сложилась из-за навязанного по инициативе ФАС нашей контрактной системе аукционного крена. 70% госзакупок осуществляется на аукционах, в то время как в развитых странах их доля близка к нулю», – говорит он. По мнению Алексея Ульянова, аукцион – хороший способ для продажи товаров, земельных участков и т.д. Но он совершенно не подходит для покупки, поскольку требует от покупателя досконального знания товара и способности безошибочно составить ТЗ и аукционную документацию, описав его. «Покупатель, не имея товара, просто не в состоянии этого сделать. В результате он либо пишет ТЗ так, что побеждает поставщик некачественного (некондиционного, просроченного) товара или услуги, либо обращается за помощью, и тогда ТЗ и аукционная документация будут составлены под конкретного поставщика», – продолжает Алексей Ульянов.

По мнению эксперта, аукционный крен ведет либо к монополизации и коррупции, либо к победе недобросовестных поставщиков и уходу качественной продукции и услуг с рынка. Поэтому гораздо эффективнее отказаться от аукционов в пользу конкурсов и запросов предложений, тем более, что теперь их можно проводить в электронном виде. Также, по словам Алексея Ульянова, необходимо разрешить такой простой и удобный способ закупки, как конкурентные переговоры. «По инициативе ФАС они запрещены по 44-ФЗ, но опыт московской больницы №62 показал, что на конкурентных переговорах по сравнению с аукционами экономия средств при покупке лекарств достигает 5 раз!», – говорит он.

По мнению Елены Канцеровой, руководителя департамента по управлению и развитию ЭТП АО «Российский аукционный дом», разворот в сторону качественных критериев и постепенный уход от оценки исключительно предлагаемой исполнителем цены – абсолютно оправданный и давно ожидаемый шаг. «Конкурсы позволят отбирать не самые дешевые, а отвечающие требованиям по качественным характеристикам товары. Перевод таких процедур в электронную форму – еще один шаг в сторону оптимизации закупочной деятельности», – уверена она.

«Мнение, что госзакупки – это только дешевая и некачественная продукция, неверно. При размещении любой закупки к ней обязательно прилагается закупочная документация с описанием технических требований, содержащихся в национальных стандартах (ГОСТ). Таким образом, любой заказчик обязательно устанавливает требование не только к цене, но и к качеству каждой закупки, – считают в пресс-службе федеральной электронной площадки «РТС-Тендер». – В случае выявления несоответствия качества заявленным в закупке характеристикам, для поставщика наступают негативные юридические последствия: он оплачивает неустойку за невыполнение обязательств в срок, может последовать расторжение контракта, полная потеря обеспечения исполнения контракта и даже занесение на 2 года в реестр недобросовестных поставщиков».

Для того, чтобы соблюсти баланс между стоимостью и качеством закупаемых товаров, заказчикам надо активнее использовать электронные способы закупок – это возможность доступа к широкому кругу поставщиков, из которых можно выбрать наиболее сбалансированное предложение цены и качества, считают в «РТС-Тендер».

Автор: Наталья Рудычева.

 

Алексей Ульянов
Директор Института повышения конкурентоспособности
Андрей Кутепов
Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности
Елена Канцерова
Руководитель департамента по управлению и развитию ЭТП АО «Российский аукционный дом»

Статьи по теме