Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон о государственной контрактной системе, позволяющие компаниям уменьшать сумму банковской гарантии по мере поступления оплаты по контракту. Сейчас изменить размер обязательств банка по ранее выданной банковской гарантии нельзя, даже если поставщик частично выполнил свои обязательства, – например, если соглашение предусматривает поэтапное выполнение контракта, и ряд этапов уже выполнен.
Новый законопроект предусматривает возможность сокращения обязательных резервов банка по мере освобождения его от обязательств по банковской гарантии. "Это повлечет снижение вознаграждения банка по предоставленной банковской гарантии, а также позволит высвободить поставщикам дополнительные финансовые ресурсы и направить их на развитие хозяйственной деятельности", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом размер обеспечения исполнения контракта уменьшается пропорционально стоимости выполненных поставщиком работ до полного исполнения контракта.
В будущем правительство должно будет определить перечень случаев, на которые такой механизм уменьшения размера обеспечения исполнения контракта распространяться не будет.
"Возможность постепенного снижения расходов по обеспечению контрактов будет полезна для предприятий высокотехнической продукции и особенно для предприятий машиностроительной отрасли. Там, где существует длительный цикл изготовления продукции, этапность", – поддержал проект первый зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. По его словам, высвобождаемые средства можно использовать на техперевооружение и освоение новой высокотехнологичной продукции, в том числе для решения задач по диверсификации ОПК.
Замминистра финансов Алексей Лавров, в свою очередь, сообщил, что для одноэтапных контрактов этот механизм применяется не может. "Если нет этапности, нет фиксирования результатов работы исполнителя, то невозможно определить, какой объем обязательств выполнен", – пояснил он. Он отверг идею депутатов об освобождении ряда отраслей от предоставления обеспечения. "Правительство не считает, что нужно дифференцировать режим обеспечения в зависимости от типа предприятия, отраслевой принадлежности. Есть много других механизмов поддержки", – заявил Лавров.
В России банковская гарантия приравнивается к кредиту, фактически банки предъявляют к ней те же требования (огромный пакет документов, залоги, поручительства, хорошая кредитная история и т.д.). Их выдают чуть охотнее, чем кредиты, но получить банковскую гарантию все равно очень сложно, объясняет член президиума "Опоры России" Николай Дунаев.
Эксперты в целом положительно оценивают это нововведение. У этого нововведения безусловно благая цель – облегчить непомерную финансовую нагрузку на поставщиков, связанную с участие в госзакупках и с поставкой по госконтракту, отмечает начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. "Это хорошая и давно назревшая инициатива повлияет, в первую очередь, на выполнение сложных и долгих и многоэтапных контрактов. Большой размер обеспечения повышал издержки участия поставщиков в подобных закупках. Особенно остро проблема стояла для поставщиков машин и оборудования. У них, как правило, невысокая рентабельность, не чета экспортерам углеводородов", – добавляет директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.
Концепция поправок предполагает, что поле использования такие банковских гарантий ограничено лишь многоэтапными поставками с четко определенными объемами и финансовыми обязательствами по каждому этапу, отмечает Казанцев. Если же поставка фактически осуществляется отдельными партиями, но без выделения в госконтракте этапов, то вопрос о возможности поставщика воспользоваться своим правом на уменьшение объема обеспечения остается открытым, обращает внимание он.
Новое регулирование касается крупных проектов с оплатой уже после исполнения, указывает гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский. "Сейчас если в проекте много этапов с разной стоимостью, то банковскую гарантию нужно получить сразу на всю сумму. И когда почти все этапы уже выполнены и, к примеру, остается последний этап, все равно банк удерживает большие суммы поставщика. Законопроект должен снизить финансовую нагрузку на поставщиков, выполняющих длительные, дорогие многоэтапные проекты", – поясняет он.
Такой продукт как револьверные банковские гарантии уже есть на рынке, но сейчас покупатели отказываются его использовать и держат все суммы, согласен Дунаев. По его словам, это вызвано консервативностью участников государственной контрактной системы, но после получения прямого указания на такую возможность в законе ситуация изменится. Он уверен, что чем больше будет директивных указаний на этот счет, тем большей популярностью будет пользоваться новелла. Возможность применения револьверных гарантий улучшит мобильность капитала и положительно скажется на ситуации, считает Дунаев.
Есть риски, что подрядчик по госконтракту может не справиться с самым последним этапом, а его финансовое обеспечение на тот момент будет уже минимальным, поэтому госзаказчикам нужно будет грамотно структурировать проект, чтобы избежать подобных ситуаций, говорит Сухадольский.
"Как правило, добросовестность или недобросовестность поставщика видна уже с первого этапа, поэтому очень больших рисков я не вижу," – рассуждает Ульянов.
Тем не менее, после вступления постановления в силу важно отслеживать, насколько существенным оказалось снижение стоимости банковских гарантий для многоэтапных поставок, то есть стали новшества финансовой помощью поставщикам или финансовой помощью банкам, говорит Казанцев.
В качестве еще одной меры можно отказаться от требования обеспечения для субъектов малого бизнеса, уже имеющих положительный опыт в госзакупках (контракт исполнен без претензий, в РНП не внесен и т.д.), предлагает Ульянов. "Кроме того, можно подумать об уменьшении обеспечения для добросовестных и имеющих положительный опыт поставщиков – представителей среднего и крупного бизнеса. Например, аналогично снижению процента по кредитам в зависимости от кредитной истории. Также необходимо уменьшать обеспечение для участников заказа, являющихся непосредственными производителями товаров, работ и услуг, особенно производственными МСП. Это даст им хоть какие-то преимущества перед посредниками", – заключает он.
Автор: Анастасия Смоленская