Главное об электронных закупках

Страны ЕС планируют госзакупки на 2 трлн евро

Почему российские компании не спешат бороться за подряды?

Страны ЕС планируют госзакупки на 2 трлн евро

Европейская комиссия (ЕК) приняла решение уделить больше внимания развитию системы госзакупок. Вице-президент ЕК Юрки Катайнен заявил, что Евросоюз ежегодно будет выделять 2 трлн евро на закупки товаров и услуг. Ожидается, это поможет привлечь дополнительные инвестиции в ЕС. Между тем, опрошенные порталом Torg94 эксперты сомневаются, что решение поможет найти европейцам новых инвесторов, однако уверены, это шаг вперед в развитии евроинтеграции.

 

Представители Еврокомиссии попытались представить свою инициативу, как шаг по усилению единого европейского рынка. Госзакупки будут проводиться с использованием цифровых технологий. При выборе поставщика учитываться начнут как критерии инновационности, так и экологичности продуктов.

 

"Мы рекомендуем государственным властям использовать рыночные закупки как стратегический инструмент для получения лучшего соотношения цены и качества за деньги налогоплательщиков," – заявила член ЕК по внутреннему рынку и предпринимательству Эльжбета Бьенковская.

В Еврокомиссии уверены, что гарантии на получение ежегодных подрядов в размере 2 трлн евро "придадут экономике Евросоюза динамику".

Кроме того, ЕК рекомендовала внедрить при госзакупках добровольную предварительную оценку крупных инфраструктурных проектов. Также ЕК  выступила за повышение требований к профессионализму государственных заказчиков.  Госзаказчики должны обладать, по мнению представителей Еврокомиссии, предпринимательской компетенцией, техническими знаниями и пониманием механизмов работы электронных торгов.

ЕК также призвала больше стимулировать проведение широких консультаций по развитию инновационного продукта. В ходе консультаций, которые продлятся до конца года, будут выработаны рекомендации для госорганов.

Замдиректора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) по научной работе, руководитель центра европейских исследований Алексей Кузнецов заявил в комментарии Torg94, что предложения Еврокомиссии станут "очередным шагом в сторону движения к созданию единого рынка".

"Мне трудно сказать, сможет ли данное решение увеличить поток инвестиций в ЕС. Может быть разве только косвенно. Вырастет конкуренция. В госзакупках в Европе смогут участвовать представители разных стран. Однако если посмотреть дальше, можно увидеть и возможные негативные тенденции. Усиление конкуренции одновременно означает начало вымывания с рынка неконкурентоспособных производителей. В ЕС входят разные страны, и если в каждой из них будет разное число «выигравших» и «пострадавших», это может иметь негативные последствия," – подчеркнул экономист.

По его словам, Евросоюз давно стремится улучшить ситуацию на рынке госзакупок.

"Это один из проблемных секторов в Европе с точки зрения либерализации. В ЕС в данной сфере есть факты антиконкурентного поведения. Впрочем, так же, как и везде. Поэтому сейчас Еврокомиссия и хочет улучшить ситуацию на рынке закупок", – подчеркнул Алексей Кузнецов.

Для рядовых российских производителей ограничений для участия в госзакупках в Европе нет, уточнил эксперт. "Формально есть антироссийские санкции, но они только для компаний из так называемых "черных списков". Рядовые же производители могут свободно участвовать в торгах в ЕС. Однако надо понимать, что этот вопрос очень скользкий. За последние несколько лет российский бизнес, у которого есть в Евросоюзе "дочки", столкнулся с неформальным давлением. К примеру, одно исследование по работе компаний с российским капиталом в Германии свидетельствует, представители российского малого и среднего бизнеса предпочитают там скрывать свои корни," – заключил эксперт.

Предложения ЕК о выделении 2 трлн евро на госзакупки в ЕС вряд ли будет интересно для российских компаний, считает директор Центра исследований международных институтов (ЦИМИ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Марина Ларионова.

"Российские компании не очень активно участвуют в госзакупках в зарубежных странах. Международные организации часто проводят торги, но компаний из России среди их участников нет. Более того, мы пока не являемся участником соглашения ВТО о государственных закупках," – отметила Марина Ларионова.

Кроме того, экономист напомнила про антироссийские санкции.

"Они непосредственно не связаны с госзакупками, но могут создавать негативный психологический фон вокруг российских компаний в Европе," – подчеркнула директор Центра исследований международных институтов.

Руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский заявил, что инициатива Еврокомиссии по совершенствованию своих госзакупок, объем которых составляет 2 трлн евро в год, направлена, прежде всего, на развитие рынка закупок в Евросоюзе.

"Евросоюз занимается своим развитием. Они видят позитивные тенденции и пытаются их усилить, смотрят, какие инструменты можно для этого применить," – подчеркнул эксперт.

По словам Георгия Сухадольского, предложение Еврокомиссии учитывать критерии экологичности и инновационности при закупках продукции логично.

"В России обсуждение о том, как учитывать экологичность при закупках, ведется давно. Однако реально преференций для экологичных товаров пока нет. Это связано с тем, что давать такие преференции организованно и финансово затратно. Поэтому основной вопрос сегодня состоит в том, как стимулировать заказчиков и поставщиков к производству и покупке экологически чистой продукции и компенсировать их возможные потери. Что касается инновационности, то попытки стимулировать закупки инновационной продукции предпринимаются в России уже длительное время, принято много разных решений и документов," – сказал эксперт.   

 

Статьи по теме