Аналитики McKinsey предсказали еще в 2016 году, что строительная индустрия готова к переменам и переходу от традиционных методов разработки к цифровым. Их прогноз оправдался, и сегодня ИТ-решения помогают застройщикам экономить, ускорять проектирование и строительство, а также устанавливать прозрачные отношения с участниками процесса, включая регуляторов и прорабов.
Зачем разработчикам нужна цифровизация
Сфера строительства известна своей консервативностью, где много ручного труда и необходимости в «бумажных» согласованиях с контролирующими органами. Однако цифровизация теперь затронула и эту отрасль. Свыше 40% строительных компаний уже в 2019 году считали цифровую трансформацию своим стратегическим приоритетом, и сейчас Минстрой России выделяет внедрение ИТ-решений в качестве основного приоритета для всей отрасли.
Современные технологии применяются на всех этапах строительного цикла, начиная с согласования проектов и заканчивая продажей готовых квартир. Для разработчиков это означает повышение прозрачности процессов, сокращение сроков проектирования и строительства, сохранение высокого качества и увеличение эффективности в сравнении с конкурентами, а также увеличение оборачиваемости средств и маржинальности.
Согласно оценкам Минстроя России, цифровизация в будущем позволит девелоперам сократить затраты и время на реализацию проектов на 20%, уменьшить сроки от принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию на 30%, а себестоимость строительства на 10–15%.
Некоторые считают, что цифровизация строительной отрасли является далеким и дорогостоящим будущим, но руководитель управления инвестиционных сервисов ЭТП ГПБ, Сергей Орлов, утверждает обратное. Он предлагает начать с использования цифровых сервисов в режиме SaaS (Software as a Service) и получить доступ к понятному программному обеспечению.
Например, можно начать вести единый укрупненный календарный график, список объектов и площадок, а также создать единый каталог материалов с доступом для всех заинтересованных участников проектов. Для этого достаточно заключить договор с поставщиком программного обеспечения с простым тарифом, получить логин и пароль, и можно начинать работать.
В дальнейшем можно постепенно связать цифровые онлайн-сервисы с системой бухгалтерии и электронным документооборотом, переводя всё больше бизнес-процессов в цифровой формат.
Быстрый старт: цифровая проверка и улучшенный сервис для согласований
Хотя до сих пор до 95% взаимодействий в строительной отрасли осуществляются на бумаге, что замедляет получение разрешений и занимает значительное время реализации проектов, регуляторы стремятся заменить устаревший бумажный документооборот на электронный.
Особенно в этом отличились столичные власти. По данным Департамента строительства Москвы, раньше застройщику требовалось более 13 000 пачек бумаги и 6,5 миллионов рублей только для подачи документов на один проект по программе реновации.
Сейчас 40% документооборота переведено в электронный вид, а вскоре будет запущен суперсервис, где услуги различных ведомств можно будет получить в рамках одной платформы. Цифровые решения сократили время согласования проектов с полугода до 12 дней, и разработчикам больше не нужно поддерживать отдельное подразделение для работы с органами власти – эта задача теперь успешно выполняется всего несколькими сотрудниками.
Цифровое проектирование и 3D-модели зданий
За последние 25 лет строители перешли от ручных чертежей на бумаге к компьютерным системам, таким как AutoCAD, и другим цифровым решениям. Самые перспективные из них – это технологии информационного моделирования (ТИМ), или BIM.
ТИМ-модель представляет собой детальную 3D-визуализацию, цифровой двойник будущего здания со всеми его деталями – от крыши до инженерных систем. В модель можно внедрить информацию о строительных и отделочных материалах, инженерных коммуникациях и графике работ. Такой подход к проектированию повышает рентабельность проекта, сокращая фазу инвестиций на 40% и время строительства на 15-30%.
С марта 2023 года ТИМ-моделирование станет обязательным для всех государственных проектов. Однако крупные застройщики уже добровольно применяют эту технологию и в коммерческих проектах. По оценкам Общественного совета Минстроя России, так делают, как минимум, 30-35 из 50 ключевых строительных компаний.
Например, компания “Эталон-Инвест” благодаря цифровому моделированию сократила сроки проектирования на 20-30%. Они также используют эту технологию во время строительства и отмечают, что эффективность, безопасность и качество реализованных проектов увеличились на 20%. ГК “Самолет” внедрила ТИМ в 97% процессов – от инженерных сетей до сделок купли-продажи – и ожидает экономию в размере 35 миллиардов рублей к концу 2023 года благодаря цифровой трансформации.
Помимо этого, при проектировании используются и другие цифровые решения, такие как системы инженерно-технического документооборота. Они упрощают и автоматизируют рутинные процессы, такие как назначение заданий на проектирование, определение сроков и исполнителей, согласование документов и совместная работа над проектной документацией, даже при удаленной работе в распределенных командах.
Комплексная оценка участка
Исследование земельного участка перед началом строительства может быть дорогостоящим для застройщиков, особенно если речь идет о промышленных объектах в удаленных районах. Однако применение дронов может значительно упростить этот процесс.
Дроны могут выполнить съемку участка за 24 часа и заменят десятки сотрудников. Они также могут быть полезны при оценке рельефа и составлении плана земляных работ, а также при изучении почвы во время прокладки коммуникаций. Некоторые компании уже успешно использовали лазерное сканирование почвы и создание 3D-моделей для ускорения строительных работ.
На стройке также применяются различные цифровые решения, такие как “умные” костюмы, которые могут помочь обеспечить безопасность рабочих. Если рабочий не надевает каску, датчики могут обнаружить это и отправить сигнал начальнику. Беспилотные летательные аппараты также используются для контроля за процессом строительства, изменениями на стройплощадке и соблюдением нормативов в области экологии.
Цифровые технологии также помогают упорядочить процессы на стройке. Вместо традиционного “журнала производства работ” его можно вести в электронном виде с использованием облачных решений. Сотрудники могут вносить информацию о сроках, исполнителях, качестве работ и условиях производства. Это обеспечивает лучший контроль над проектами и позволяет застройщикам лучше оценивать проделанную работу и отслеживать ответственность за нее.
Применение цифровых продуктов на стройке приносит пользу не только застройщикам, но и покупателям. Они могут улучшить качество строительного контроля и снизить себестоимость жилых помещений.
Девелоперы и виртуальная реальность
В сфере продаж недвижимости цифровые технологии играют все большую роль. Для маркетинговых целей застройщики начали использовать виртуальную реальность (VR), чтобы предложить покупателям виртуальные экскурсии по строящимся жилым комплексам. Во время таких экскурсий покупатели могут надеть VR-очки и получить представление о планировке, дизайне и отделке будущей квартиры. В некоторых случаях они даже могут взглянуть в окно и измерить расстояние между предметами с помощью виртуальной рулетки.
Процесс продаж также подвергается цифровой трансформации. Например, в одной из строительных компаний покупатели новостроек могут забронировать квартиру онлайн, получить одобрение ипотечного кредита, составить и зарегистрировать электронный договор купли-продажи.
Цифровизация стала приоритетом для строительной отрасли в ближайшие десять лет. Минстрой России имеет большие планы на этот счет и стремится к тому, чтобы к 2030 году взаимодействие между застройщиками и государством стало полностью электронным, а срок между возникновением идеи проекта и началом строительства сократился до семи дней. Благодаря цифровым инновациям все участники процесса смогут эффективно сотрудничать, будь то крупный застройщик в столице или подрядчик в удаленном регионе.