Главное об электронных закупках

Удостоверяющие центры: Вне конкуренции

Выдачу электронных подписей собирается монополизировать государство.

Удостоверяющие центры: Вне конкуренции

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует лишить частные компании права выдачи квалифицированных электронных подписей и оставить такую возможность только для аккредитованных государственных структур. Эксперты Т94 негативно отозвались об этой инициативе.

 

В пояснении к законопроекту говорится, что сегодня аккредитованные Удостоверяющие центры допускают многочисленные нарушения. По этой причине доверие к выдаваемым ими сертификатам снижено. По мнению представителей Минкомсвязи, новая инициатива, помимо прочего, поможет установить единые стандарты предоставления услуги. Министерство уже подготовило соответствующие изменения в законы "Об электронной цифровой подписи" и "О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц".

 

В настоящее время в России открыто более 440 Удостоверяющих центров (УЦ). Все они имеют соответствующие сертификаты Минкомсвязи. Число сотрудников негосударственных УЦ оценивается участниками рынка примерно в 15 тыс. человек. Именно ими выдается почти 90% квалифицированных электронных подписей в России. Стоимость сертификата квалифицированной электронной подписи для юридических лиц варьируется в пределах 1700 – 3000 руб. Кроме того, УЦ предлагают целый ряд сопутствующих услуг, например, программное обеспечение, позволяющее подписывать электронные документы и отправлять их в ведомства.

 

С 8 июля 2016 г. в связи со вступлением в силу очередной части требований 445-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об электронной подписи", Удостоверяющие центры были лишены права требовать у клиентов бумажные оригиналы документов и начали проверять сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это потребовало от них существенных вложений в модернизацию инфраструктуры. Если предложенные поправки в закон будут приняты, компенсировать понесенные затраты не удастся.

 

Новая инициатива Минкомсвязи вызвала отрицательную реакцию участников рынка. Они говорят о подрыве доверия к регулятору, снижении конкуренции и соответственном ухудшении качества услуг Удостоверяющих центров, угрозе безработицы для 15 тыс. человек, сокращении налоговых отчислений в бюджет. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что стоимость ЭП будет составлять 2500 руб., что существенно выше, минимальной рыночной цены. Против предложения регулятора официально выступила рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве.

 

Т94 обратился за комментариями к экспертам, и вот какие мнения они высказали.

 

"Рынок ЭЦП давно сложился. Желание Минкомсвязи устроить передел рынка, а по-другому это назвать не получается, понятно – рынок этот довольно лакомый, – говорит Лев Алин, заместитель директора компании МЭЛТОР. – То, что тысячи людей потеряют работу, – не самое страшное. Думаю, что сокращение числа удостоверяющих центров в скором времени приведет к росту стоимости ЭЦП".

 

"Сокращение числа Удостоверяющих центров не окажет существенного влияния на деятельность торговых площадок – ведь это всего лишь инструмент работы поставщиков, – продолжает Дмитрий Сытин, генеральный директор "ТЭК-Торг". – Однако монополизация рынка приведет к негативным последствиям. Это и рост цен, и снижение качества предоставляемых удостоверяющими центрами услуг – на сегодняшний день это не только выдача электронной подписи, но и помощь в получении доступа к электронной торговой площадке, ведении электронного документооборота и многое другое". По мнению эксперта, наиболее разумным подходом к регулированию этого рынка должен стать не "отстрел" государством части его игроков, а прохождение ими переаттестации на соответствие новым требованиям.

 

"Сегодня на рынке работает более 400 Удостоверяющих центров, которыми сформирована инфраструктура выдачи и обслуживания электронных подписей. Исчезновение с него коммерческих структур вызывает вопрос, кто и за счет каких средств будет поддерживать ее поддерживать", – говорит Илия Димитров, генеральный директор Ассоциации электронных торговых площадок.

 

Квалифицированная электронная подпись обязательна при проведении госзакупок – то есть на пяти аккредитованных торговых площадках. Участники закупок, проводимых с помощью других ЭТП, – это коммерческие организации, в числе которых есть и компании из других государств, например, Белоруссии. И в этой сфере участие государства, которое пытается взять под контроль выдачу электронных подписей, может привести к усложнению процедуры работы иностранных поставщиков на российских торговых площадках. Иными словами, даже если от предлагаемых мер станет в итоге больше порядка, то переходный период будет тяжелым и неудобным. 

 

Автор: Наталья Рудычева

Статьи по теме