Внесение этих изменений позволили поправки Земельного кодекса РФ, принятые 1 марта. Согласно ним, регионам предоставляются права выбора инвестиционных проектов для предоставления им земельных участков без проведения аукционов. Под такие инвестпроекты в Нижегородской области подпали: ТЭК, АПК, гостиничный бизнес, социально-культурные и коммунально-бытовые проекты, строительство жилого фонда для расселения жителей ветхих домов или пострадавших то стихийных бедствий, спортивные объекты и некоторые другие проекты.
Взяв на таких условиях землю в аренду, инвестор теряет возможность многократно пролонгировать сроки реализации своего проекта. Согласно нормам нового закона, участок предоставляется инвестору бесплатно на срок 3-5 лет, который можно продлить единожды еще на 3 года. Если за это время инвестор не сможет реализовать свой проект, то земельный участок вместе с построенными объектами и инфраструктурой будет изъят у него и выставлен на торги.
Новый законопроект не содержит норм, регламентирующих конкуренцию претендентов на участки, и притормозит предоставление земли в случае наличия нескольких претендентов на нее. Так, если после первого запроса на предоставление в аренду земельного участка будет подан второй от другой организации, то рассмотрение первого запроса будет приостановлено до того момента, пока в правительстве не рассмотрят второе предложение.
Депутаты Законодательного собрания не согласны с отсутствием в законодательстве конкретных указаний о «масштабности» проектов. Такого же мнения придерживается и нижегородская прокуратура, которая в своем заключении по законопроекту указала на неопределенность критериев закона, которые позволят обходить нормы Земельного кодекса статьи о предоставлении участков на торгах.
Наталия Казачкова, министр инвестиционной политики, не видит неточностей в законопроекте. Она считает, что критерии в нем отражены четко. Для сравнения Казачкова приводит Московскую область, в которой перечень инвестпроектов расширен максимально, что позволяет столичному региону предоставлять участки любому инвестору без торгов.
Дмитрий Краснов, занимающий должность генерального директора нижегородской Торгово-промышленной палаты, считает, что внесенные поправки сохранят стабильность проводимой в регионе инвестиционной политики. В Нижегородской области в рамках проведения программы «Стратегия 2020» была объявлена стабильная политика в сфере привлечения инвестиций. Новый же закон только закрепит эти правила, уверен Краснов.
В условиях кризиса привлечение инвестиций – приоритетное направление для Нижегородской области. Так региональное правительство сможет попытаться сохранить приток средств в областной бюджет и поддержать инвесторов. В этом ключе было вынесено и другое законодательное решение – Законодательным собранием при подаче предложения региональным кабмином был наложен годовой мораторий на расторжение инвестиционных госконтрактов, по которым бизнесу полагаются налоговые льготы.