Министр подчеркнул, что до сентября должна быть подготовлена дорожная карта по внедрению в строительстве BIM-технологий и уже в ближайшие годы, по предварительным подсчетам, на этот вид проектирования можно будет перевести более 50% строительных госзаказов.
Как известно, суть технологий информационного моделирования состоит в возможности проектировать и эксплуатировать объект недвижимости как единый комплекс, причем такие составляющие проекта, как его стоимость, возможные риски, сроки выполнения работ, их вариативность рассчитываются еще на ранних этапах. С помощью ВIM-технологий любые элементы и системы здания визуализируются в 3D-формате. Таким образом, экономия очевидна: существенно сокращаются затраты и экономится время.
По подсчетам специалистов, строительный госзаказ, выполненный с помощью информационного моделирования, обходится бюджету на 20% дешевле, чем проект, реализованный по традиционной схеме. Такие цифры были озвучены в июле на совещании под председательством первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова.
С позицией властей по поводу нового способа моделирования полностью солидарны и представители бизнеса. Например, член президиума ООО МСП "Опора России", председатель комитета по строительству, президент ГК "Премьер" Николай Циганов подчеркивает, что преимущества использования новых технологий в строительной отрасли очевидны, причем для всех участников проекта. Для проектировщиков – это оптимизация проекта еще на стадии разработки, для заказчика – возможность всестороннего изучения проекта, для подрядчика – упрощение планирования работы и, следовательно, ускорение производства и снижение расходов, для управляющей компании – снижение объема технической работы при переносе информации из ИД в ПО УК.
Николай Циганов отмечает, что главной положительной характеристикой BIM-технологий является "визуальное представление проектного замысла с любой возможной детализацией на любом этапе развития проекта", благодаря чему достигается максимальная точность при проектировании и строительстве. А это означает сокращение издержек и уменьшение сроков выполнения строительных работ, а также полный контроль выполнения любого проекта.
Модели BIM, акцентирует внимание эксперт, уменьшают разницу между "планом" и "фактом", так как основной объем работ по внесению изменений выполняется еще на стадии эскизного проектирования и разработки проектной документации. Мало того, корректировка проекта в самом начале значительно сокращает стоимость каждой ошибки.
Не смотря на очевидные преимущества информационного моделирования, в России на сегодняшний день наблюдается парадокс: ВIM-технологии используются в единичных случаях. Эксперты уверенны, чтобы изменить ситуацию, необходимо создать систему решения задач по внедрению BIM-технологий, создать правила использования новых технологий в строительной отрасли России и закрепить их на законодательном уровне, приняв необходимые своды правил и стандартов. Кроме этого, предстоит разработать нормативно-технические документы, определяющие терминологию и требования к информационным моделям, учитывая их соответствие стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта.
Таким образом, сейчас Минстрой России и специалисты в строительной отрасли проанализировали представленные результаты проектирования и экспертизы проектной документации и выявили возможные трудности, с которыми могут столкнуться проектировщики при использовании BIM-технологий. А также, совместно с сотрудниками Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы и региональных экспертиз, составлен ряд нормативных правовых и технических актов, которые необходимо изменить или разработать.