Главное об электронных закупках

В условиях максимальной открытости

Государственные и муниципальные закупки – тема, широко обсуждаемая сегодня в стране. В электронных и печатных СМИ довольно часто появляются материалы о тех или иных закупках, мягко говоря, подозрительных с точки зрения нецелевого, а порой и противозаконного расходования бюджетных средств. С вопросом о том, как в этом плане обстоит дело в нашем регионе и каково у нас общее состояние госзакупок, «Липецкая газета» обратилась к начальнику управления по размещению госзаказа Липецкой области Владимиру Зайцеву

В условиях максимальной открытости

— В первую очередь необходимо отметить как положительный факт то, что общество в настоящее время не только получило возможность обсуждать проблемы государственных и муниципальных закупок, но и практически в режиме реального времени отслеживать размещение любых открытых процедур, — подчеркнул он.— Это позволяет привлекать широкое внимание к «подозрительным» закупкам и нечистым на руку заказчикам с их «привилегированными» поставщиками, значительно сужая потенциальное поле для коррупции.

Внедрение в практику открытых аукционов в электронной форме на электронных торговых площадках, контролируемых непосредственно федеральным центром, сделало еще один шаг в направлении противодействия коррупции, не позволяя заказчику до момента окончания электронного аукциона видеть потенциальных исполнителей контракта, наименования которых скрыты за порядковыми номерами участников размещения заказа, и оказывать незаконное влияние в пользу аффелированного с ним лица.

Федеральное законодательство, регулирующее сферу размещения заказов, непрерывно совершенствуется в соответствии с задачами, поставленными перед Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой России президентом и премьер-министром Российской Федерации.

— А какова все-таки роль вашего управления в вопросах организации госзакупок?

— Закупки для нужд области, как субъекта России, проводятся специально созданным органом исполнительной власти, уполномоченным на размещение заказов, каковым является наше управление. Это дополнительный антикоррупционный барьер между заказчиками и участниками размещения заказа – потенциальными исполнителями контракта. Кроме того, в уполномоченном органе сконцентрированы работники, специально подготовленные и хорошо ориентирующиеся в сложном закупочном законодательстве, что немаловажно, поскольку данная сфера уже давно во всем цивилизованном мире выделилась в отдельную специальность. Уполномоченный орган не распоряжается теми деньгами, на которые производятся закупки, и не осуществляет приемку закупленного. Проявить результаты своей деятельности он может, добиваясь максимально возможной экономической эффективности от процедуры размещения заказов, при сохранении качества товаров, работ и услуг, что возможно только в условиях добросовестной конкуренции. Потребность в товарах, работах, услугах и их характеристики определяют отраслевые специалисты заказчиков, которым и предстоит работать с закупленным оборудованием, использовать результаты оказанных услуг или произведенных работ для блага всего населения Липецкой области. То есть, согласно концепции закона о размещении заказов, уполномоченный орган фактически является инструментом противодействия коррупции, поэтому он так и неудобен некоторым заказчикам и поставщикам со «сложившимися» связями.

То, что наши специалисты выполняют свою работу в условиях максимальной открытости, а абсолютно все шаги управления, согласно требованиям законодательства, отражаются на официальном сайте Российской Федерации и доступны любому человеку, имеющему выход в Интернет, подтверждается тем, что за все время существования управления на него не было наложено ни одного серьезного наказания. А в начале этого года глава областной администрации Олег Петрович Королев вручил управлению сертификат Национального рейтингового агентства прозрачности закупок, присвоившего нашему региону степень «Высокая прозрачность», как свидетельство того вклада, который наши специалисты внесли в достижение столь высокого результата.

— Владимир Васильевич, за какие средства и для кого размещает заказы ваше управление? Осуществляете ли вы закупки для муниципальных образований?

— Управление в основном размещает заказы за средства областного бюджета и внебюджетных фондов для нужд заказчиков областного уровня. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом о размещении заказов, когда нужды области и муниципалитетов совпадают по предмету закупки и срокам исполнения договоров. В этом случае подписывается соглашение о проведении совместных торгов, и управление размещает заказы сразу для нескольких заказчиков, в том числе и тех, финансирование которых осуществляется из бюджетов разных уровней. Такой подход позволяет в результате торгов добиваться дополнительного снижения цены и дает возможность разным заказчикам закупить одинаковое оборудование по одной цене. Совместные торги проводятся управлением ежегодно. Например, в предыдущие годы закупались школьные и маршрутные городские автобусы. В этом году запланированы совместные торги по закупкам медицинского оборудования по программам софинансирования из средств федерального бюджета для нужд областных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.

— Какова динамика количества закупок для нужд государственных заказчиков и бюджетных учреждений области?

— По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, который считался для управления одним из самых тяжелых в плане нагрузки, в 2011 году нами уже принято к размещению на 20 процентов заявок больше.

— Чего вы ожидаете от внедрения в закупочную практику Федеральной контрактной системы?

— Прежде всего, ФКС предусматривает жесткие требования не только к исполнению контрактов, заключаемых по итогам торгов, но и к планированию заказчиками своих закупок. В дальнейшем это позволит предотвратить возможность непредусмотренного размещения заявок «залповым» способом или направления их в последний момент, что усложняет качественную подготовку процедуры торгов и может послужить причиной ошибок при составлении документации. Но самое главное, ФКС заставит заказчиков упорядочить свой закупочный процесс, а поставщикам планировать свое участие в торгах для государственных и муниципальных нужд и заранее к нему готовиться.

Поскольку Президентом России для федеральных министерств и ведомств установлены кратчайшие сроки для внесения изменений в закон о размещении заказов и внедрения ФКС, а именно – осень этого года, то и радикальных перемен в нашей работе следует ждать уже с 2012 года.

— Говоря о росте нагрузки, предполагаете ли вы увеличение численности управления?

— Правильнее было бы говорить не об увеличении численности, а об ее восстановлении в рамках реорганизации всего процесса закупок для государственных нужд Липецкой области.

За последние четыре года в управлении было сокращено семь работников, это четверть всего состава. При этом количество размещаемых управлением заказов возрастает из года в год.

В законодательство о размещении заказов и в другие законодательные акты России, так или иначе влияющие на закупки, ежегодно вносится по нескольку изменений. Необходимость их очевидна — они совершенствуют законодательство. Но при этом процесс значительно усложняется, и неподготовленный специалист не может работать в сфере госзаказа. Набрать каждому заказчику по отделу сотрудников, занимающихся исключительно размещением заказов, нецелесообразно. Совершенно справедливо высказывается мнение, что строители должны строить, врачи — лечить и так далее, а не заниматься закупками, которым они не обучены.

— То есть нужно понимать, что изменения не ведут к дополнительным затратам бюджета?

— Безусловно. Более того, оптимизация закупочной деятельности напрямую позволяет экономить бюджетные средства. Так, в минувшем году управлением было сэкономлено свыше 300 миллионов рублей, а по завершившимся к августу этого года процедурам уровень той же экономии бюджетных средств многократно превысил затраты на содержание самого управления. Выводы, как говорится, делайте сами. 

— Так что, впереди дальнейшая реорганизация?

— Ее формат сейчас активно обсуждается. Рассматриваются различные варианты. С 1 сентября ожидается вступление в силу некоторых изменений в Порядок взаимодействия областных заказчиков и уполномоченного органа – управления по размещению госзаказа области. В дальнейшем в него также будут вноситься изменения, объем которых будет зависеть от новшеств, принятых на федеральном уровне. 

Статьи по теме