Главное об электронных закупках

Вооружили заказчиков

Участников обучения научили по-новому ориентироваться в 44-ФЗ

Вооружили заказчиков

Частые изменения закона о контрактной системе требуют от участников госзакупок дополнительного обучения. На недостаток дистанционных образовательных программ жаловаться не приходится, но очных семинаров, рассчитанных всего на пару-тройку дней, не так много. Одно из таких очных занятий по программе повышения квалификации «Управление закупками в контрактной системе» вчера завершилось в Москве. В течение трех дней – с 29 по 31 июля – специалисты в сфере закупок знакомились с новейшими изменениями в нормативном регулировании закупочной деятельности, тенденциями в развитии правоприменительной практики территориальных органов ФАС России и судебной практики по сложным и значимым вопросам применения 44-ФЗ. Организаторами курса выступили АО «Российский аукционный дом» и Учебный центр «ПРОГОСЗАКАЗ».

«Аудитория нашего курса – заказчики, повышающие квалификацию, – рассказал Сергей Шавнев, замруководителя ЭТП РАД. – Всего на него записались 17 слушателей из разных регионов России, в том числе из Смоленска, Севастополя и Твери».

По его словам, очное, «живое» общение приносит гораздо больше пользы, чем самые модные и продвинутые дистанционные курсы, потому что заказчики имеют возможность лично пообщаться с экспертами и задать им волнующие вопросы.

Особенностью минувшего курса стал акцент на принятых новеллах в закупочном законодательстве с 1 июля. Также его слушатели узнали о планируемых изменениях в 44-ФЗ, которые будут рассмотрены в осеннюю сессию и будущее, которые вступят в силу с 2020 года. «Лекции были посвящены определению и обоснованию начальной (максимальной) цены контракта, а также цене контракта, который заключается с единственным поставщиком. Еще спикеры отвели часть времени планированию и нормированию закупок, – продолжает Шавнев. – Отдельный день мы посветили национальному режиму при закупках 44-ФЗ и исполнению контракта».

Эксперт-практик в сфере закупок Виталий Байрашев рассказал об описание объекта закупки и отметил особенности каждого способа закупки. В свою очередь главный редактор журнала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ Олег Гурин обратил внимание на обеспечение исполнения контракта и ответственность сторон за нарушение условий контракта, законодательства о контрактной системе и законодательства о защите конкуренции.

Сергей Шавнев презентовал участникам курса возможности ЭТП РАД. Причем многих слушателей заинтересовало наличие демо-стенда и они высказали желание поработать на современной площадке. «Задавали вопросы по поводу применения ЭЦП, новых сервисов – «Конструктора документации» и «Проверки поставщиков». Были вопросы и насчет наших персональных менеджеров в регионах, вроде таких: живые ли это люди или общепринятые чат-боты», – отметил Шавнев.

Он пообещал, что подобные мероприятия станут регулярными для заказчиков из разных регионов. «В будущем на курсах планируется расширить демонстрацию площадки в части ее функциональности, чтобы разбавить теоретическую часть по законодательству», – добавил он.

У самих же участников курса сложилось положительное впечатление. К примеру, замначальника отдела коммерческого заказа ФГУП «ГосНИИАС – Управление социальной связи по Москве» Руслан Высотин узнал много нового о закупках в сфере капитального строительства. «В нашу компанию поступают инвестиции со стороны государства по линии Минпромторга и других госорганов в капитальное строительство, поэтому эта тема была для меня полезной», – сказал он.

Специалист по закупкам территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского АО – Югры Айнур Абубакиров отметил, что подобные курсы, где эксперты уделяют внимание практической стороне дела, особенно полезны для новичков в закупках. «Нам подсказали, как выкручиваться в самых сложных ситуациях и решать конфликтные вопросы», – поделился он. А представитель аппарата законодательного собрания Севастополя Марина Лучкова добавила, что ей грамотные специалисты помогли разобраться во всех тонкостях закупочного законодательства. При этом она пожелала, чтобы подобный курс длился не три, а пять дней. «Такой объем информации, который эксперты нам дали сложно усвоить в трехдневный срок», – уточнила она и добавила, что все-таки успела познакомиться с функционалом ЭТП РАД и даже начать с ней сотрудничать.

На вопросы о продлении срока проведения будущих курсов Сергей Шавнев ответил, что трех дней вполне достаточно. В противном случае, у участников не будет такой насыщенной программы. «Трехдневный срок – оптимальный, потому что заказчики готовы выехать на это время из другого региона, чтобы получить новые знания и повысить квалификацию. А эксперты при этом не льют воду, а дают конкретные практические знания», – подчеркнул он.

В завершение курса все участники получили документ государственного образца о повышении квалификации.

 

Статьи по теме