Главное об электронных закупках

Выживут без госзаказов: офшоры не сдаются

Деофшоризация – проблема мирового масштаба.

Выживут без госзаказов: офшоры не сдаются

В конце марта этого года на Правительственном часе в Совете Федерации были представлены результаты мониторинга, проведенного Счетной палатой РФ. Они показывают, что установление запрета на заключение государственных контрактов только с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, не решает вопрос о деофшоризации российской экономики. Почему борьба с офшорами оказалась не таким простым делом, рассказывают наши эксперты.

 

Офшорный бизнес постоянно находит лазейки в законодательстве. По данным Счетной палаты, в 2016 г. в рамках 44-ФЗ было заключено свыше 25 государственных контрактов с компаниями, зарегистрированными на территории России, сами учредители которых, однако, зарегистрированы в офшорных зонах. Количество контрактов, особенно в рамках нашей страны, может показаться небольшим. Здесь следует посмотреть на их общую стоимость, а она превысила 21 млрд руб.

 

В Министерстве экономического развития РФ, куда Т94 обратился за комментарием, коротко охарактеризовали ситуацию следующим образом: "В мировой практике понятие "офшорная зона" определяется как юрисдикция, предусматривающая особый порядок регистрации и деятельности юридических лиц с предоставлением налоговых и других льгот. При этом выбор бизнес-субъектами офшорных зон в своей деятельности обусловлен не стремлением минимизировать налогообложение, а страхованием правовых и иных рисков, путем использования англосаксонской системы права. Правительством РФ в рамках выполнения поручения, содержащегося в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от декабря 2013 г. о деофшоризации российской экономики, был разработан ряд нормативно-правовых актов и мер, направленных на пресечение вывода средств из российской юрисдикции".

 

Среди официальных документов МЭР называет 227-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которым предусмотрен запрет на заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции. Также в списке – внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, запрет для офшорных компаний на получение кредитов Внешэкономбанка, и 140-ФЗ "О добровольном декларировании активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Несмотря на комплексные меры, проблема далека от решения. "Реальность такова, что ни один закон не сможет сегодня защитить систему госзакупок от участия в оффшорных схемах (прямого или косвенного). Представители Счетной палаты РФ выступают в роли сухих статистов, но совершенно бесправных, не способных что-либо изменить. Проблема, которую они обозначают, по факту не будет решена даже в случае утверждения ряда законодательных инициатив, так как вопрос офшоризации экономики невозможно решить законодательными мерами. Это особенность современной мировой экономики, открытой для иностранного капитала, зарубежных инвестиций и осуществления всех видов торгово-закупочных процедур с участием представителей иностранных государств. Чтобы решить проблему, нужно полностью закрыть все экономические связи России с внешним миром. А это невозможно", – такой комментарий дал Т94 Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ).

 

С тем, что офшоры – явление глобальных масштабов, согласен Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. "Система офшорных бизнес-инструментов возникла много лет назад и в настоящее время, к сожалению, стала одной из основных в международном бизнесе. Эта система была создана не правительствами микроскопических квазигосударств, предоставляющих зарегистрированным в них компаниям налоговые льготы, а экономически развитыми государствами, прежде всего Великобританией и США. Самим этим развитым государствам офшоры тоже наносят вред: они недополучают налоги. Однако офшорный бизнес развивается последние десятилетия опережающими темпами, в том числе на территории самих США, Великобритании и ЕС. Парадокса здесь нет. Истина в следующем. Офшоры являются инструментом внешнеэкономической экспансии развитых государств. Все войны велись и ведутся за ресурсы и рынки. Но если захватить ресурсы и рынки не удается, можно поставить под свой контроль компании, занимающиеся добычей ресурсов и поставкой продукции на мировой рынок", – рассказал Т94 эксперт.

 

По мнению Владимира Ястребова, в России проблема кроется не в запретах/разрешениях на закупки у иностранных поставщиков, а во внутренних регламентах частных компаний, закрытых договорах, недоступных для изучения даже контролирующим органам. Он объясняет: "На практике объемы утекающих из нашей страны средств исчисляются сотнями миллиардов рублей, а эффективность применяемых мер по деофшоризации экономики стремится к нулю. Схемы, по которым выводятся средства, самые разнообразные, в них не могут разобраться даже Федеральные следственные органы, включая Генеральную прокуратуру, так как люди, использующие такие схемы, десятилетиями оттачивали мастерство. В каждой схеме может участвовать до десятка юрлиц со сложной системой совладения. Например, каждое юрлицо владеет по 10% акций 10 других компаний, при этом только одна из них имеет 1% иностранного капитала (что позволяет этой компании участвовать в схемах с офшорами). Согласно внутренним регламентам, все компании осуществляют между собой товарооборот и используют при необходимости счета, зарегистрированные в иностранных банках. При любых попытках следственных органов разобраться в этой схеме, происходит смена совладения, акции несколько раз перераспределяются между юрлицами, происходит смена владельцев компаний. Учитывая, что подобные следственные действия связаны с бюрократией, они затягиваются на годы, в результате злоумышленники успевают обанкротить или просто закрыть свои фирмы. Следствие прекращается в связи с отсутствием обвиняемых или по причине замены следователя. Проведение допросов по делу превращается в бесконечный процесс, так как после смены юрлиц следственным органам нужно опрашивать новых "владельцев" компаний. Поэтому до завершения такие дела как правило не доводятся. При этом со стороны злоумышленников осуществление действий по "запутыванию следов" не занимает много времени. Один бухгалтер и юрист за пару дней могут осуществить несколько таких операций".

 

"Конкретные причины, побуждающие конкретного предпринимателя прятаться в офшоре, могут быть разными, – уточняет Сергей Катырин. – Часто это причины, связанные с не вполне законным получением доходов и с не вполне легальным бизнесом этого предпринимателя. На офшорных счетах удобно аккумулировать денежные средства, в том числе личные сбережения. На офшоры удобно покупать европейскую недвижимость и оформлять яхты. Использование офшоров для этих целей сохранится, пока существуют сами офшорные юрисдикции. Но главной причиной офшоризации российского бизнеса являются конкурентные преимущества, которые дает использование офшоров. И вот с этой причиной необходимо бороться в первую очередь. Конечно, необходимо улучшать условия для бизнеса и инвестиционный климат, развивать фондовый рынок, совершенствовать законодательство и судебную систему. Это и происходит. Но к задаче деофшоризации это не имеет прямого отношения. Улучшение условий для всех не приведет к выравниванию конкурентных диспропорций между российскими компаниями и компаниями, интегрированными в международный бизнес, ушедшими в офшоры".

 

Эксперты сходятся во мнении, что офшоризация – это болезнь, которую невозможно излечить только изменениями в 44-ФЗ. Необходимы кардинальные изменения (ограничения) в системе регистрации юрлиц, налоговой системе, финансовой системе. В идеале требуется создание единой прозрачной электронной системы, контролирующей всех юрлиц и физлиц, включая перемещения средств со счетов компаний.

 

Автор: Олеся Кривцова

Статьи по теме