В развитии любого региона страны система государственных закупок играет важную роль. Несмотря на все сложности, которые следуют за частым изменением закупочного законодательства, некоторые субъекты показывают впечатляющий результат, позиционируя себя как центр компетенций и внедрения перспективных методик в разных отраслях экономики. О том, где найти лучшие практики работы с государственными закупками и получить качественный обмен опытом, рассказал генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП ГПБ) Михаил Константинов.
По его словам, ряд инструментов развития закупочной деятельности можно найти в Псковской области. Причем в регионе не только сами госзаказчики заинтересованы в своем развитии, но и областное правительство уделяет большое внимание их профессиональному росту. «Важно, чтобы региональное правительство понимало, что государственные закупки — это стратегический инструмент экономики страны, который необходимо поддерживать для эффективной реализации национальных проектов, достижения целевых показателей и осуществления государственного управления», — отметил Михаил Константинов.
Об успехе Псковской области в этой работе говорят цифры: экономия бюджетных средств за счет поэтапного совершенствования государственных закупок с каждым годом увеличивается, в прошлом году она выросла с семи процентов почти на девять. В денежном эквиваленте региону удалось оставить в бюджете десятки миллиардов сэкономленных рублей. Еще один важный показатель — доля несостоявшихся процедур в госзакупках, в регионе этот показатель уменьшился с шестнадцати до девяти процентов. Михаил Константинов отметил, что все показатели выполнения государственного заказа влияют на развитие экономики региона, но, чтобы увидеть еще более существенные показатели, необходимо регулярно совершенствовать знания и навыки в области законодательства и проведения процедур всех участников процесса. Благодаря сотрудничеству с профессиональным сообществом, куда входят эксперты закупочной отрасли, возможно узнать детали планирования государственных закупок, чтобы избежать последующих необоснованных растрат денежных средств. Знание 44-ФЗ и 223-ФЗ позволит добиться совершенства в проведении торгов, повысить конкуренцию и сэкономить бюджет.
«В системе государственного заказа нельзя недооценивать межрегиональное взаимодействие. Та же Псковская область, которая смогла стать центром компетенций, может транслировать свой опыт на других регионы. Между тем собственные наработки в части применения закупочного законодательства (44-ФЗ и 223-ФЗ) есть у Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Иркутска и других городов страны. Успешным опытом централизации закупок могут поделиться Вологодская область и Тюмень. Как правило, регионы всегда готовы к диалогу и охотно передают свои знания, демонстрируя практический опыт в проведении электронных процедур», — заметил Михаил Константинов.
По его словам, наряду с внедрением удобных цифровых решений и автоматизации, знание законодательства не менее важная часть совершенствования закупочной деятельности. Важно знать и уметь избегать основных ошибок, на которые указывает регулятор, в том числе Федеральная антимонопольная служба России, при проведении закупочных процедур. Речь прежде всего о нюансах проведения закупок у единственного поставщика, особенностях работы с функционалом Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), а также ориентация в отраслевом регулировании, которое нередко касается промышленного производства и государственной закупки специфической продукции.
Много вопросов от госзаказчиков, которые столкнулись с санкциями и уходом «своих» поставщиков, возникает о том, как работать в условиях импортозамещения. Еще одна актуальная тема — квотирование закупок отечественной продукции и выполнение обязательной доли закупок российских товаров. Несмотря на это, ежегодный мониторинг исполнения 44-ФЗ и 223-ФЗ, который проводит Министерство финансов РФ, свидетельствует о том, что поводов для волнений пока нет. В количественном выражении объемы государственных закупок растут, в пределах нормы и число расторгаемых контрактов, а число жалобщиков постепенно снижается. Словом, в новых экономических реалиях контрактной системе удалось выстоять и обозначить позитивные тенденции развития. Регулятор уверен, что это его заслуга, благодаря своевременному изменению закупочного законодательства и снижению контроля. В этом году все меры антисанкционной поддержки заказчиков и поставщиков продлены. Антикризисная поддержка включает возможность правительства устанавливать случаи закрытых закупок и процедур без размещения сведений и документов о них в ЕИС. Заказчики вплоть до конца года могут не прописывать требование обеспечения исполнения контракта, изменять существенные условия контракта с единственным поставщиком, не учитывать норму предельного годового объема малых закупок в 50 млн рублей.
«Важной составляющей развития рынка государственных закупок является взаимодействие регулятора и всех участников рынка. Причем их внимание не должно останавливаться исключительно на решении вопросов федерального и общероссийского значения. Нюансы региональных закупочных процессов должны стать поводом для обмена опытом, который неминуемо приведет к созданию эффективных инструментов экономического развития и профессионального роста государственных заказчиков и участников процедур», — резюмировал Михаил Константинов.