ЭТПРФ наращивает долю коммерческого заказа

ЭТПРФ наращивает долю коммерческого заказа

За 2019 год количество коммерческих заказчиков на ЭТПРФ увеличилось до 45 процентов. Аналитики площадки связывают это с тем, что в последние годы на рынке усиливается тенденция к постепенной приватизации компаний ее акционерами и руководителями. Именно поэтому ЭТПРФ видит в коммерческом заказе свою экономическую нишу и развивает сервисы, позволяющие снизить количество ошибок в закупочных процедурах на 98 процентов.

«За последние три-пять лет значительная часть наших клиентов уменьшила долю государства в своих портфелях и вышла из-под действия 223-ФЗ, – говорит исполнительный директор ЭТПРФ Александр Геллер. – На начало 2019 года доля коммерческих заказчиков на ЭТПРФ составляла чуть больше 30 процентов. Изменения в закупочном законодательстве и отбор восьми федеральных ЭТП в 2018 году привел к значительному перераспределению рынка, мы рассматривали для себя возможный вариант слияния с одной из отобранных ЭТП. Однако после анализа статистики ЭТПРФ мы увидели в коммерческом заказе возможности для развития нашей площадки и востребованность ее сервисной модели. Двигаясь в этом направлении, за 2019 год мы увеличили объем коммерческого заказа на площадке на 15 процентов. Количество коммерческих закупок на ЭТПРФ за это же время выросло на 50 процентов».

Сейчас ЭТПРФ видит перспективу развития, в том числе, в работе с объединениями коммерческих заказчиков, включающих в себя до полутора сотен компаний. Кроме того, площадка активно привлекает коммерческих заказчиков с других ЭТП.

«Например, у нас есть заказчик  – Группа компаний «Дело», которой принадлежит транспортная компания Global Ports и «Трансконтейнер», – рассказывает Александр Геллер. –  У этого заказчика есть и процедуры по 223-ФЗ, и коммерческие закупки. Ранее ГК «Дело» размещала свои процедуры на четырех разных площадках, но сейчас почти все тендеры «Дела» проходят  на ЭТПРФ.  Одна из причин перехода – коллегам понравился наш сервис «Офицерский контроль», который позволяет управляющим компаниям проводить мониторинг закупок дочерних компаний», идеологию этого сервиса мы заимствовали из Федеральной контрактной системы США.

Функционал «Офицерского контроля» реализован таким образом, что при размещении закупки дочерней компанией информация о ней отправляется на согласование в «Личный кабинет» управляющей компании. Та, в свою очередь, принимает решение  утвердить закупку или отправить ее заказчику на доработку.

«Первоначально мы создали систему «Офицерского контроля» как центр компетенций для таких крупных наших заказчиков, как «Ростех» и «Россельхозбанк». Нередко заказчику необходимо реализовать сложную, не шаблонную процедуру, например закупить оборудование из Италии, получить кредитную линию в американском банке, провести двухэтапный конкурс с предварительным отбором. И часто заказчик не знает точно, как правильно оформить и провести такую процедуру. В этой ситуации к работе подключается центр компетенций, который консультирует представителя заказчика и проверяет документацию на соответствие законодательству и закупочным регламентам. Система «Офицерского контроля» помогаем компании самостоятельно оформить закупку по всем правилам: заказчик присылает нам документы, и в течение трех дней ему приходит квалифицированный ответ с рекомендациями по устранению ошибок. Когда мы реализовали идею такого центра компетенций в «Ростехе», количество ошибок при закупках в госкорпорации снизилось на 98 процентов.  И сейчас «Ростех» получает в процентном соотношении намного меньше в жалоб в ФАС на свои закупки, чем другие госкорпорации», – резюмирует Александр Геллер.

Выбор редакции