ФАС готова решать проблемы несвоевременных платежей в закупках

ФАС готова решать проблемы несвоевременных платежей в закупках

Федеральная антимонопольная служба России готова взять дополнительные полномочия для решения проблемы несвоевременных платежей в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Об этом сообщил замруководителя ведомства Петр Иванов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

По его словам, дисциплина в области оплаты могла бы повыситься, если бы у антимонопольного органа были полномочия по выдаче предписаний на устранение нарушений в части сроков оплаты за поставленный товар или выполненные работы.

По мнению Иванова, действующий на сегодняшний день механизм, согласно которому госзаказчики и госкомпании должны оплачивать исполненные контракты в течение семи рабочих дней, должен функционировать автоматически. Но на практике заказчики по 223-ФЗ зачастую не соблюдают эти сроки, особенно в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

На данный момент в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ установлен предельный срок оплаты по контрактам — 7 дней. В то время как 44-ФЗ делает этот срок обязательным, 223-ФЗ позволяет заказчикам устанавливать иные сроки оплаты в своих положениях о закупках.

Иванов считает, что автоматизация процесса оплаты могла бы решить эту проблему. Он отметил, что число обращений к ФАС по вопросам неоплаты в 7-дневный срок увеличилось с 421 в 2022 г. до 620 в 2023 г., что свидетельствует о растущем доверии предпринимателей к службе в защите их интересов.

Выбор редакции