Когда оплаченная поставщиком неустойка должна быть списана заказчиком

Когда оплаченная поставщиком неустойка должна быть списана заказчиком

Когда оплаченная поставщиком неустойка должна быть списана заказчиком, разбирались суды, рассмотрев соответствующее дело.

Стороны заключили контракт на поставку товара на сумму 10 млн руб. По результатам проверки качества партии поставленной продукции заказчик предъявил поставщику претензию об уплате штрафа в 500 тыс. руб., то есть 5% от цены контракта.

Во избежание расторжения контракта в одностороннем порядке и риска внесения в Реестр недобросовестных поставщиков, участник закупки сначала полностью оплатил штраф, а затем обратился в суд с иском о взыскании с заказчика неосновательного обогащения.

Поставщик указал в своем обращении, что несогласен с размером штрафа, который, по его мнению, должен был исчисляться в процентном отношении к стоимости этапа заявки, а не к цене контракта в целом. Разницу между уплаченной суммой и размером штрафа за нарушение конкретного этапа исполнения он предъявил ко взысканию.

При рассмотрении спора суды подняли вопрос о возможности списания такого штрафа. Суды трех инстанций иск удовлетворили и отметили, что размер начисленного штрафа, даже при расчете от всей стоимости контракта, не превышает 5% такой стоимости. Поэтому он подлежал списанию на основании постановления правительства РФ № 783. Кроме этого, списание начисленных поставщику сумм неустоек, штрафов является императивной обязанностью заказчика и не зависит от усмотрения последнего. Также не имеет правового значения тот факт, что поставщик не обращался к заказчику с просьбой о списании штрафа: это не освобождает последнего от применения правил постановлением №783. Кроме того, заказчик сам не направлял акта сверки и не совершал действий, направленных на согласование с контрагентом размера начисленной санкции. Наличие или отсутствие факта уплаты неустойки, штрафа не влияет на списание: в правилах нет запрета на списание штрафных санкций, которые оплачены другой стороной во избежание негативных последствий.

Заказчик обжаловал судебные акты в Верховный Суд РФ. По его мнению, суды вышли за пределы исковых требований, когда делали вывод о необходимости списания штрафа в полном объеме. Ведь поставщик предъявил ко взысканию только часть уплаченного штрафа.

В свою очередь Верховный Суд РФ нарушений не выявил. Он указал, что суд вправе самостоятельно устанавливать наличие оснований для применения мер господдержки. В этом деле суд, усмотрев условия для применения правил постановления №783, признал необходимость и обоснованность их применения. Выхода за пределы заявленных требований он не допустил.

Выбор редакции