Главное об электронных закупках

Госзакупки ударят по санкциям:

Госзакупки ударят по  санкциям:

что будет с конкуренцией?

Государство намерено поддерживать попавшие под санкции компании через госзакупки. В списке таких компаний могут оказаться “Силовые машины” Алексея Мордашова, группа ГАЗ и “Русал” Олега Дерипаски. Кроме того, появилась информация об обсуждении возможности национализации “Русала”.

Минпромторг собирается поддерживать подпавшие под санкции компании через госзакупки. “Закупки централизованные по разным направлениям: и по энергетике, и по автомобилям”, – цитирует “Интерфакс” ответ министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на вопрос о планируемых мерах поддержки.

Напомним, что 6 апреля 2018 г. Минфин США ввел санкции в отношении 24 россиян и 15 компаний, в том числе, предприятий “Силовые машины”, “Русал”, группа ГАЗ, запретив работать с ними американскому бизнесу и пригрозив также вторичными санкциями компаниям из других стран. В ответ на это владелец “Силовых машин” Алексей Мордашев обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить преференции на внутреннем рынке и облегчить выход на внешние рынки с помощью Росэксимбанка, Российского экспортного центра и ЦБ. Судя по словам Дениса Мантурова, продукция “Силовых машин” может получить преференции при госзакупках оборудования, которое будет использоваться при модернизации энергетики. По такой же схеме может осуществляться поддержка группы ГАЗ Олега Дерипаски.

Возможность оказания помощи “Силовым машинам” со стороны государства подтвердил и заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, который заявил о необходимости локализации в России производства энергетического оборудования. “Требуется налаживание производства на территории РФ в полном объеме этого оборудования, потому что от этого уже зависит энергобезопасность не только Республики Крым, но и в целом России, потому что санкции можно расширять и намного больше. Это же такая игра, она может продолжаться бесконечно, и, соответственно, мы здесь несем большие риски в части нашей национальной безопасности, в части энергетической безопасности”, – цитирует его “Интерфакс”.

“Русал” намерен при поддержке государства создавать предприятия по переработке алюминия в Красноярске и Хакассии. “Пока мы не будем развивать перерабатывающие отрасли и не будем создавать новые перерабатывающие производства, мы будем находиться в зависимости – 80% алюминия экспортируются”, – согласен Денис Мантуров. Кроме того, в бизнес-кругах заговорили о национализации “Русала”. Как сообщает Business FM со ссылкой на председателя РСПП Александра Шохина, этот вопрос сейчас изучается. Однако, окончательное решение еще не принято. “В настоящий момент ведется обсуждение возможных мер поддержки таких компаний, работающих в различных отраслях экономики, – комментирует начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов. – Делать какие-либо прогнозы и выводы преждевременно”.

“Система госзакупок является одним из механизмов осуществления государством экономической политики и поддержки отечественных предприятий, – комментирует Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ. – Преференции, запреты и ограничения как раз и есть те самые механизмы перераспределения заказов среди предприятий Российской Федерации, и государство постоянно пользуется этим механизмом. Особенно ярко это можно наблюдать с 2014-2015 гг. по настоящее время с учетом антироссийских санкций западных государств”.

“Вопрос в том, в отношении каких именно участников закупок будут предоставляться преференции попавшим под санкции компаниям. Если в отношении иностранных поставщиков, то, с точки зрения защиты государственных интересов, такое ограничение конкуренции вполне оправданно, – продолжает Евгений Вдовин, генеральный директор “Икс-прайс”. – Если же преимущества будут предоставлены за счет других отечественных компаний, то может возникнуть волна оправданного недовольства в случае ограничения или даже невозможности реализации их продукции на внутреннем рынке. Такие примеры, ставшие предметом судебного разбирательства, мы имеем на рынке медицинских изделий”.

По мнению Михаила Константинова, генерального директора ЭТП ГПБ, меры защиты в виде госзакупок не очень помогут, пока на внутреннем рынке не будет сформирована потребность, соответствующая или превышающая объем выпуска подпавшей под санкции продукции. А для этого необходимо развивать отечественное производство. “Эти меры могут быть исключительно временными. На длительном горизонте за счет противоестественно-монопольного положения снижение качества неизбежно, – говорит Михаил Константинов. – Конкурентов на внутреннем рынке почти нет. Соответственно, их придется создать. А для этого снова нужен растущий спрос. Вот мы и вернулись к верной идее Госплана”.

В рамках 44-ФЗ существует несколько возможностей поддержки российских производителей. Это ограничение допуска к закупкам определенных импортных изделий, закупка у единственного поставщика и преференции какой-либо компании по цене при участии в закупках разных поставщиков. В рамках 223-ФЗ работает ПП РФ № 925 “О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами”, которое обязало вводить приоритет по цене 15% российским поставщикам, поясняет Николай Баранов.

Однако 44-ФЗ в данном случае вряд ли будет использоваться. Органы государственной власти не закупают подобную продукцию, а с учетом того, что большинство ГУПов после перевода их под 44-ФЗ уже акционировались и, соответственно, вышли из-под этого закона, промышленная продукция здесь не будет востребована. Что касается 223-ФЗ, то работающие по нему компании можно обязать закупать у определенных поставщиков. “Однако в долгосрочной перспективе это убьет и производителя через полную потерю качества в неконкурентной среде, и покупателя – потому, что его себестоимость выйдет за рамки, дозволенные экономической моделью. А датировать всех, кто использует в производстве, например, алюминий, просто невозможно, – говорит Михаил Константинов. – Вывод: как временная мера – работает. Как долговременная – только при создании конкурентных производств. И это отлично”.

О необходимости разработки требований к указанным предприятиям в отношении совершенствования продукции с целью повышения ее конкурентоспособности говорит также Евгений Вдовин. В противном случае в условиях усиления изоляции возникнут риски консервации технологий и роста неэффективности, станет реальной опасность отставания и далее – движения по нисходящей спирали “цены-качества”, уверен он.

Автор: Наталья Рудычева

Евгений Вдовин
Управляющий партнер "Ценовых и контрактных решений"
Николай Баранов
Заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ

Статьи по теме