Главное об электронных закупках

Иностранные инвесторы недовольны некоторыми особенностями производства в России

После объявления в 2009 г. курса на импортозамещение в РФ, правительство предусмотрело ряд льгот и преференций для иностранных бизнесменов, планирующих открыть свое производство на российской территории. Но многие зарубежные компании, функционирующие на отечественном пространстве, остаются недовольны условиями, в которых приходится работать.

Иностранные инвесторы недовольны некоторыми особенностями производства в России

Глава отдела по правовым вопросам, корпоративной этике и комплаенс ЗАО "Рош-Москва" Инна Пантелеева отметила, что локализация производства стартовала в 2009 году в фармацевтической отрасли. Уже тогда было известно, что государство планирует до 2020 года довести отечественное производство фармацевтических товаров до 50%. Соответственно, в сферу госзакупок были введены элементы стимулирования для местных предпринимателей, что только подтолкнуло иностранные компании углублять локализацию.

 
Таким образом, в приоритете оказались предприятия, которые производят продукцию, не имеющую аналогов на отечественном рынке. Особые преференции получили химическая промышленность, фармацевтическая отрасль и медицина. Как сообщает заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, за последнее 5-летие свое производство в России локализовали более 70 известных иностранных компаний. А в денежном эквиваленте инвестиции в отечественную фармотрасль составили более 120 млрд рублей.
 
Евтухов подчеркивает, что со всеми зарубежными компаниями, которые собираются прибегнуть к локализации, ведется индивидуальная работа. Но все равно, остаются некоторые моменты, которыми иностранные производители недовольны.
 
Например, старший юридический советник АО "Шнейдер Электрик" Наталия Масленникова указывает на то, что на сегодняшний день законодательство РФ не отображает полного перечня льгот для инвесторов, поэтому иностранные производители не всегда знают, на какие преференции могут рассчитывать.
 
Позицию Масленниковой поддерживает и Светлана Гербель, директор по правовым вопросам ООО "Сименс".  Она подчеркивает, что для привлечения инвесторов российское правительство должно составить четкие критерии стимулирования, главным из которых должен быть рынок сбыта. Гербель поясняет на примере собственных заводов, которые на сегодняшний день недозагружены. Мало того, также  отсутствует перспектива полной загрузки в ближайшем будущем.
 
Представители пищевой отрасли акцентируют внимание на другой проблеме – неразвитой аграрной отрасли. В частности, директор юридического департамента ООО "Нестле Россия" Вера Колесник подчеркивает, что местные поставщики нередко не справляются с заявленными объемами, срывая тем самым многие контракты.  Есть претензии у "Нестле" и к качеству сырья, которое должно соответствовать самым высоким требованиям. Такую продукцию найти на российском пространстве сложно. Но еще сложнее добиться устойчивости поставок. Таким образом, утверждает Колесник, здесь необходимо вмешательство государства в виде инвестиций в агропромышленный комплекс.
 
Также директор юридического департамента ООО "Нестле Россия" отметила важность поддержки со стороны местных властей.  Вера Колесник утверждает, что ее компания охотнее будет работать в регионах, где налажено четкое регулирование на местном уровне, где налажено строительное зонирование и у инвесторов нет проблем с решением строительных вопросов.
 
Как известно, недавно в России появились особые экономические зоны, основное предназначение которых – предоставить своим резидентам все необходимое для успешной деятельности. Но даже здесь есть определенные проблемы, подытожила Колесник. Например, далека от совершенства инфраструктура индустриальных парков, из-за которой многие потенциальные резиденты отказываются от идеи использовать для локализации особые экономические зоны.
 

Статьи по теме