Главное об электронных закупках

Какой эффект ожидать от ограничения госзакупок иностранного IT-оборудования и отразится ли запрет на рынке

Эксперты считают, что закон об ограничении закупок иностранного IT-оборудования, который вступит в силу с 2017 года, вынудит крупнейшие технологические компании организовывать локализацию производства в России. Такое мнение высказал глава подгруппы "Интернет + Суверенитет" при администрации президента Илья Массух.

Какой эффект ожидать от ограничения госзакупок иностранного IT-оборудования и отразится ли запрет на рынке

Как известно, до вступления в силу названного закона российское правительство обязуется выдать постановление о создании реестра произведенной на территории России IT-техники, которой можно будет участвовать в госзакупках. После создания реестра госучреждения обяжут закупать только состоящую в нем ghjlerwb..

Проект правительственного постановления разрабатывается подгруппой "Интернет + Суверенитет" при участии Минкомсвязи и Минпромторга. Суть его состоит во введении запрета на приобретение импортного IT-оборудования, если есть отечественный аналог. Мало того, при отсутствии такого же российского оборудования при закупке произведенной за рубежом техники заказчик должен будет обосновать необходимость такого приобретения.

Илья Массух подчеркивает, что нормативная сторона организации импортозамещения в сфере IT-оборудования отработана не до конца. По этому вопросу в Минпромторге даже создали свои внутриорганизационные документы. Но в подгруппе "Интернет + Суверенитет" считают, что в этом направлении необходимо работать только на межведомственном уровне, так как оно имеет намного большее значение, чем импортозамещение ПО. Массух подчеркивает, что, если все пойдет по плану, проект постановления будет внесен в правительство до конца 2016 года. А с начала 2017 года реестр уже должен заработать.

Вместе с тем, руководитель подчеркивает, что ситуация с производством отечественного оборудования в сфере IT немного хуже, чем с производством программной продукции. Если в сфере ПО на российских предприятиях производятся практически все необходимые компоненты, то об изготовлении соответствующего оборудования этого не скажешь. Таким образом, говорить о полном импортозамещении в этом секторе закупок  невозможно. Такая мера может негативно отразиться на конкурентоспособности предприятий.

Оптимальный выход из сложившейся ситуации Илья Массух видит в организации иностранными компаниями своего производства в России. Ведь если оборудование будет собрано на территории России, оно будет считаться отечественным. Таким образом, доступ на российский рынок после введения запрета могут получить такие зарубежные гиганты, как Intel, Nvidia, AMD и другие. Эксперты предполагают, что зарубежные производители начнут планировать свое производство на отечественном пространстве в течение года после создания реестра.

Как и каждое нововведение, введение запрета на закупку иностранного IT-оборудования имеет свои плюсы и минусы. Руководитель подгруппы "Интернет + Общество" при администрации президента Наталья Касперская, например, убеждена, что создание реестра – это правильное решение. Оно может стать первым серьезным шагом в развитии полностью российских разработок. Но в этом вопросе без трудностей не обойтись.

Первая ожидаемая проблема – та же, что и в случае с отечественным программным обеспечением. Как известно, на сегодняшний день имеется много программных продуктов российского производства (около 2-х тысяч в реестре), но из-за недостаточной маркетинговой неразвитости большинство пользователей о них не знает. Таким образом, создание реестра  может стать своеобразной переписью отечественного высокотехнологичного оборудования.

Вторая проблема, по словам Касперской, может возникнуть при организации на территории России производства иностранных компаний. В этом контексте необходимо позаботиться, чтобы у такой продукции была соответствующая сертификация. Глава подгруппы "Интернет + Общество" поясняет: руководство иностранных предприятий может организовывать свое производство на российской территории дистанционно и, в случае санкций или других значимых событий, просто оставить работу так, как есть, превратив незавершенные проекты, по сути, в груду металла. А это большая опасность для России. Таким образом, при организации иностранного производства IT-оборудования на территории России, важно проследить, чтобы была перенесена, в том числе, и соответствующая инфраструктура. И она, в свою очередь, должна быть подконтрольна российскому государству.

Свое мнение по поводу создания отечественного реестра высокотехнологического оборудования высказала также президент группы компаний Cognitive Technologies (российского разработчика ПО и IT-решений) Ольга Ускова. При создании перечня, считает она, основное внимание необходимо сконцентрировать на формулировании критериев включения оборудования в данный перечень. В первую очередь необходимо определить, какой объем характеристик требуется оборудованию, чтобы его признали отечественным и включили в реестр. При этом процедуру включения в перечень необходимо сделать прозрачной.

Также Ольга Ускова не разделяет мнения экспертов, что после перенесения производства в Россию стоимость иностранной продукции уменьшится. Она поясняет, что зарубежным предприятиям приходится работать в режиме жесткой международной конкуренции. Стоимость их продукции оптимизирована под стоимость рабочих мест. А, как известно, труд в России оплачивается дороже, чем за рубежом, особенно в странах Азии. Таким образом, говорить о снижении цены IT-оборудования не приходится, если только процесс производства будет роботизирован.

Таким образом, эффект от нововведений в сфере закупок отечественного ПО и высокотехнологического оборудования ожидается двоякий. Стоит напомнить, то с 1 января 2017 года вступят в силу ограничения на закупку ПО государственными и бюджетными организациями, начнется плановый переход на офисные пакеты отечественного производства, а также полноценно начнет функционировать Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.
 

Статьи по теме