Российское vs зарубежное: почему заказчик выбирает иностранного поставщика?

Российское vs зарубежное: почему заказчик выбирает иностранного поставщика?

9 февраля 2021 года в Москве пройдет VIII Всероссийская конференция «Закупки в оборонном комплексе». Мероприятие проводится при поддержке Военно-промышленной комиссии РФ и Федеральной антимонопольной службы. О том, почему российские заказчики часто закупают иностранную продукцию и как это исправить, рассказывает спикер конференции, исполнительный директор ЭТПРФ Александр Геллер.

– Александр, когда президенту РФ Владимиру Путину докладывали об инициативе по импортозамещению, акцент был сделан на коррупционной составляющей. Речь шла о наличии устойчивых коррупционных связей и «затачивании» заказчиком технического задания под конкретного иностранного поставщика. Насколько это справедливо?

– Мы поддерживаем стремление правительства России вводить ограничения для иностранной продукции, чтобы стимулировать покупку российских товаров. Однако пятнадцать лет работы в госзаказе приучили нас не делать огульных обвинений в коррупции. Поэтому я бы выделил три причины, почему заказчик сегодня часто выбирает иностранное в обход отечественного. Первая – отсуствие российских аналогов иностранной продукции. Вторая причина – отечественная продукция может не обладать нужными характеристиками и не соответствовать техническому заданию заказчика. В этом случае выход только один – «дотягивать» производство, развивать отечественного поставщика. И третья причина — нередко случается, что отечественная продукция дороже, чем импортная. Причины могут быть различными: от обычной «накрутки» цены до особенностей изготовления. Простой пример: в России деталь делают на токарном станке, а в Китае её печатают на принтере. В результате, расход материала в Китае меньше, что уменьшает себестоимость и увеличивает количество изделий, произведенных из одного куска материала. Также есть вопрос логистики: если мы везём товар во Владивосток, а производство во Владимире, то доставка будет стоить дороже, чем из Кореи, Японии или Китая.

– То есть, вводя ограничения на закупку иностранной продукции, сперва надо решить три вопроса: отсутствие производства, низкое качество и высокая цена.

– Да, необходимо проводить анализ ситуации и принимать меры на уровне профильных министерств. Например, если нет отечественного аналога, может быть, необходимо открыть производство в российском технопарке? Ведь часто речь идет не о самолетных двигателях, а о простых вещах – пластиковой посуде или строительных смесях.  Или, например, помидоры привозят из Израиля в Хабаровск. Почему бы в Хабаровске не открыть теплицы? Если вопрос в высокой цене российского производителя, необходимо выяснить причины. Возможно, речь идет о слишком больших затратах на электроэнергию? Тогда вопрос можно решить введением льгот. Или у нас есть конкурентное по качеству производство, но иностранные компании  имеют больше опыта в маркетинге и за счет этого выигрывают. Тогда можно обеспечить российский завод гарантированным спросом, одновременно обучая специалистов завода навыкам маркетинга и продаж.

– На ваш взгляд, не приведет ли обеспечение российского предприятия гарантированным спросом к снижению качества производимой продукции?

– Действительно, бывают случаи, когда государство обеспечивает завод гарантированными заказами, он становится монополистом и теряет мотивацию улучшать качество продукции и искать новых заказчиков. И здесь важно четко определить обязанности предприятия, получившего от государства такие преференции. Недостаточно на уровне директивы оттеснить иностранного производителя. Важно контролировать, чтобы предприятие развивалось, искало новые рынки, а не почивало на лаврах гарантированного спроса и уверенности, что заказчику больше негде купить.

Задачу импортозамещения невозможно решить  формально, только методом кнута и ограничений. Это тонкая настройка, необходимо в каждом отдельном случае выявлять проблемы и решать их. Вопросов действительно много, и я расчитываю обсудить их в ходе экспертного круглого стола с коллегами из профильных организаций.

 

Выбор редакции