Закупки на гарантии: предприниматели стали чаще брать банковские гарантии

В программе “Закупки 2.0” – руководитель фаткорингового направления группы АО “Финтендер” Егор Газетин. Главными темами практической беседы с ведущим программы, генеральным директором электронной торговой площадки ТЭК-Торг Дмитрием Сытиным стали особенности финансового рынка вокруг госзаказа, популярные у заказчиков и поставщиков инструменты и сервисы, в частности растущий интерес к банковским гарантиям.

Закупки на гарантии: предприниматели стали чаще брать банковские гарантии

В программе “Закупки 2.0” – руководитель фаткорингового направления группы АО “Финтендер” Егор Газетин.
Главными темами практической беседы с ведущим программы, генеральным директором электронной торговой площадки ТЭК-Торг Дмитрием Сытиным стали особенности финансового рынка вокруг госзаказа, популярные у заказчиков и поставщиков инструменты и сервисы, в частности растущий интерес к банковским гарантиям.


“Сегодня поставщики и заказчики могут получать самые различные финансовые инструменты – тендерные кредиты, кредиты на исполнение контракта, банковские гарантии, включая коммерческие, а также на участие в процедурах и на исполнения контрактов, факторинг в рамках госзаказа, – рассказывает о деятельности “Финтендера” Егор Газетин. – Есть ряд сервисов не финансового характера – это правовая поддержка, которую мы оказываем, например, при по подаче заявок в ФАС или консультируем МСП по участию”.
С каждым годом банковская гарантия становится все более популярным инструментом обеспечения при проведении сделок, отмечает Егор Газетин. По его словам, рынок банковских гарантий с точки зрения 44-ФЗ более прост в анализе: “Во-первых, есть реестр банковских гарантий, надеемся, что он появится и в 223-ФЗ и это сократит риски, связанные с предоставлением “серых” банковских гарантий, которые пока остались в ряде сегментах 223-ФЗ”.
Также эксперт рассказал, что в госзаказе сформирован костяк клиентов и объем банковских гарантий равняется примерно 350-450 млрд руб. в год, причем с каждым годом эта цифра растет за счет увеличения числа игроков, которые используют инструменты отличные от простого занесения средств на счет Казначейства. “Когда мы только начинали – в 2014 г. мы понимали, что боремся за сегмент, который составляет одну десятую от всего госзаказа. Но конец прошлого года показал, что количество участников, которые в качестве обеспечения используют банковскую гарантию, возрастает и сейчас уже это 25% от общего рынка. В ближайшие два-три года будет распределение 50 на 50 процентов”, – прогнозирует Егор Газетин.
В частности, этого позволит достичь и то, что с 1 июля 2019 г. вместо денежных средств, которые сейчас обязательно используются по электронным процедурам обеспечения, можно будет предоставлять банковскую гарантию. Кстати, сейчас она стоит от 2 до 3,5% годовых, а стоимость денежных средств, привлекаемых в качестве тендерного кредита существенно выше – от 18 до 36% годовых. “Одно и то же обеспечение, которое не на что не влияет, но какая существенная экономия для всех участников может быть”, – отмечает эксперт.

Выбор редакции